绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

同忻矿用“绿”色描绘智能矿山好风景

来源:中国煤炭网  日期:2019年07月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

整洁干净的“同忻大道”两旁郁郁葱葱、排列整齐的“绿色卫士”,蓝白相间的巨型储煤仓下花团锦簇。近年来,同忻矿以打造绿色矿山为目标,采取煤水共采、循环利用、集中治污等多项措施,用“绿”色描绘智能矿山好风景。

“工业园”变为“大花园”

“我们采取“见缝插绿”的方式,对矿区主干道、生产区、生活区进行绿化、美化、靓化,种植各类树木4600余株,花卉10000余株,草皮900多平方米,绿地覆盖率达65%以上。”该矿绿化队负责人自豪的说到。

同忻矿党政把打造“园林式矿山”作为重点工作来抓,把建设园林式矿山当作生态工程、民心工程、德政工程来抓,把绿化纳入矿井建设规划,坚持“完成一项工程、绿化一片空地、形成一个景观”的要求,根据同忻矿区特殊的地质、地形和气候条件,严格遵循“地域性、生态性、景观性相协调”的原则,确立了以“生态补偿,科学规划,因地制宜,打造特色”为主要内容的绿化工作方针,从而明确了实现矿区内乔、灌、花、草合理布局,带、网、片、点相互配套绿化新格局的发展方向。实现了“矿在园中,路在林中,人在绿中”,有效提升了矿山的“颜值”把工业园区变成宜业、宜居、宜游的大花园,让人们来了不想走,走了还想来。

“矿井水”变为“矿泉水”

“深度处理系统处理能力为10000m/d,处理后的水质能达到纯净水的标准,矿井水处理后能达到饮用水标准,并且可作成瓶装水,供职工饮用,年用水费用节约1095万元……”面对该矿矿井水深度处理厂工作人员的讲解,你会不由得为之赞叹惊叹。

同忻矿提出“煤水共采”、“变废为宝”、“循环利用”的水患治理理念,投资4415万元建成的矿井水深度处理厂,将原本乌黑、浑浊的采空区积水、原煤生产用过的废水,采用锰砂、超滤、反渗透等工艺一步步处理,变得清澈透明,可复用于井下消防、洗煤厂、绿化等用水;选煤生产过程的废水,进行沉淀处理,压滤车间回收煤泥,滤液进一步净化产生再生清水,重复使用;主工业场地内办公区域的卫生间、食堂、浴室等的排水,污水经处理达标后也能用于洗煤厂。循环利用率100%,不仅实现了工业废水零排放,还为企业创造可观的经济效益,每年仅洗煤厂就节约43.8万吨新鲜水用量。

“矸石山”变为“花果山”

“再过3到5年的时间,我们的矸石山将会成为有花有草、有果有树的“花果山”,我们的同忻矿将会成为附近居民休闲放松、旅游观光的新景点。”该矿环保科科长李刚谈到矿上对环保工作的规划,信心满满。

该矿按照集中治污、分类处废的方针,对煤矸石通过封闭栈桥运至指定地点,再采用分层堆放、覆土碾压的方式做无害化处理。对矸石山及周边荒山的整体绿化本着宜花则花、宜草则草、宜树则树的理念,以干部员工自我栽种、企村合作栽种、外委承包栽种等形式,种植各类树木面积达12.4万m2,绿化率达70%以上;在井下各工作场所、矿工业广场、生产及生活区域全部设立可回收和不可回收垃圾筒,定期对有害垃圾分类进行无害化处理;生产及办公厂房安装了双层隔音窗户,铁路专用线两侧种植大量植物,降低列车行进时噪声污染。

同忻矿深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,严格按照绿色矿山建设标准,开展矿山绿色行动,保持良好矿山生态,把同忻矿打造成为一张绿色名片。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8765877
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司