绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

雁崖煤业公司精细管理降本增效

来源:中国煤炭网  日期:2019年08月09日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

同煤集团雁崖煤业公司向精细化管理要效益、靠科学化运作降成本,精打细算过日子,时刻绷紧经营管理这根弦,有效地促进了企业经济的提高,增强了企业在市场中的核心竞争力。

为了有效地将材料配件用在安全生产上,尽量避免材料配件在管理过程中出现丢失、浪费、挪作他用等现象的发生,真正做到将有限的资金用在刀刃上,该公司在加大对材料配件的审批、发放、领用管理的同时,还对各基层单位的材料发放库实行了统一的标准化管理,要求各单位的材料配件都要分门别类地摆放在货架上,并悬挂上材料配件的名称、价格、使用性能等内容的标志牌,建立了基层单位内部材料配件的发放台帐,实行了帐、卡、物的三对口制度。每月公司还要根据本单位的配件消耗情况及领用情况,按照每月初下达的成本计划定奖罚。机电科、材料科的有关人员每周还不定期、不定时地深入到基层区队、井下工作面,检查材料配件的使用情况,如发现有闲置物品,及时地调配给急需这种物品的单位,这样既保证了生产的所需,又为企业节约了资金,还及时地避免了因物品闲置堆放而出现的材料过剩。

该公司对全年的成本指标逐一分解落实到各分管领导的头上,再由分管领导分解落实到各生产单位和职能部门,形成以落实责任制为核心,人人头上有指标,人人身上有责任,事事有人管的宏观调控目标责任考核体系。为了有效地控制新设备、新配件的投入,坚持能复用决不领新,能修复的决不外委的原则,从一条螺丝、一米铅丝的使用抓起,确保了搬家费用投入最小化。

机电设备的管理好与坏直接关系到全矿的生产费用的投入的多与少。该公司在大力加强机电设备定检、维修、保养的工作同时,还实行了机电事故追查制,对造成机电事故的责任者,按责任大小、情节严重和造成的后果,根据事故类型、性质,给予批评教育、经济罚款或行政处分,并对隐瞒事故或漏报者,严加处理,从而有效地增强开机人员和机电检修工的责任心,提高了开机率,降低了事故率,避免了因操作不当或检修不到位而出现的机电设备损坏所造成的成本居高不下的现象。在抓好材料配件的管理的同时,还强化了回收、修复、技改等项工作,将有利用价值的废品经过修复后再投入到生产中,有效地降低了生产成本。引进了负压降尘装置等新工艺、新设备,提升矿井综合防尘能力。成立“田瑞革新组”等技术工作小组,集中力量集中力量解决各种疑难故障,做到依靠科技创造效益。以前延接皮带进行切割皮带作业时,一直采用“人工手持皮带切割刀”的方法进行皮带切割,这种方法不仅造成切割皮带的速度慢、劳动效益低、劳动强度大,而且皮带切割的效果差、切割质量差,切割时还容易造成伤手、损坏切割刀片等因素,机掘队的工程技术人员经过潜心研究,研制出皮带切割机装置,该技术革新还荣获集团公司技术革新三等奖。皮带二队副队长郭计峰利用业余时间总结和积累了许多排除故障及维护检修的工作经验。撰写了贝克和CST故障处理一书供同事们参考学习。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9010359
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司