绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

王村煤业公司:依靠“软实力”构筑企业发展之基

来源:中国煤炭网  日期:2019年09月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

日前,王村煤业公司下属以《王村煤业公司软实力考核机制激励试行办法》,标志着对软实力建设全面启动。今年以来,该公司紧紧围绕同煤集团“36951”战略体系,着眼于企业长远发展,把加强提升企业“软实力”作为提高企业核心竞争力的重要法宝,作为实现“更严、更好、更高、更强、更优”目标的具体抓手,突出抓好改善企业环境面貌、抓好人文建设、抓好思想教育、抓好全员素质提升、抓好特色文化创建等工作,将提升企业“软实力”根植于安全生产、生产经营等各个领域,使之成为企业“创新、和谐、富强、振兴”发展的之基石。公司先后被授予国家级安全质量标准化企业、全国煤炭系统企业文化先进单位、全国煤炭系统思想政治工作先进集体、山西省一级标准化企业、全国健排舞大赛一等奖等荣誉,企业的知名度、影响力日益增强,整个公司呈现出一片人心思进、和谐发展的喜人势头。

激活核心增动力——改善企业环境面貌。

良好的环境对于凝聚人心、鼓舞人心、推动工作、促进发展有着不可估量的推动作用。该公司设计的“空压机余热利用系统”的投入使用,一年可减少烟尘排放5.6吨、二氧化碳排放25.2吨,全年节电486000度,每年节省锅炉维修费用60余万元,每年可为企业节省470余万元。产生了可观的经济效益和环保效益。公司还先后覆土绿化矸石山30000m2,清掏河床2.7km。重新硬化了河床,粉刷了两侧人行道,硬化了副立井旁4个地面停车场。在全公司道路两旁栽种了形色各异的花草树木,并设置了多个企业精神宣传栏,整个矿区环境变得更加优美。完善了健身器材、篮球场等运动设施,让员工工作娱乐两不误,不出矿区就能强身健体,享受快乐。

同时,公司坚持不懈狠抓井下环境标准化建设,如今井下大巷、作业场所和井口的各类文化长廊处处布满企业理念和宣传板面,宽敞、整洁、明亮的大巷,还在井下增设了学习园地,供员工现场学习规程和就地解决生产中遇到的挡手问题。吊挂整齐的管路电缆,高标准的轨道辅设、醒目的安全警示信号,井然有序的生产现场,整齐码放的各类材料,处处展现着企业的新面貌。

筑牢根基增活力——建设文明和谐矿山。

员工的心,企业的根,该公司依托“五创三聚”党建工作新格局,加强人文建设,坚持以员工为本,持续改善员工物质文化生活,在企业追求自身可持续发展的同时,以亲情化、情感化管理为抓手,关心员工的工作和生活,大力营造富有亲情、体现关爱、充满和谐的人文环境,让各项管理带上温度。通过深入持久地开展道德讲堂、道德经典诵读等活动,构建起了具有王煤特色的道德建设体系。以“文明家庭评选”、“党员进社区便民服务”等特色主题活动为载体,充分发动员工寻找身边的典型,推荐心中的榜样,让员工群众“唱主角”,先后选树了精神文明十佳白永厚、精神文明十好赵技、耿健全、姚艳霞、闫海军等文明典型。

此外,该公司通过举办员工篮球赛、拔河比赛、井口文艺演出、安全知识竞赛等系列活动,以此丰富员工群众的文化生活,增强了企业的凝聚力和向心力。

铸就信心筑实力——深化宣传思想教育。

思想是行为的先导,为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,今年以来,该公司先后在全公司干部员工中开展了形势任务宣讲、知识竞赛、学习讨论等学习宣传活动21场次。各基层单位充分利用QQ群、微信群、区队宣传栏、宣传手册等方法编发宣传资料780余份。

公司整理编发了集团公司“两会”精神学习手册2800余册,并把集团公司发布的新时代同煤精神视频短片进行了下载整理编发,并安装在接送车上滚动播出。公司还不断加强宣传阵地建设,充分利用宣传橱窗、板报、横幅、LED显示屏等宣传媒介在办公楼、联合楼、工业广场、东西一条街的醒目位置,悬挂新时代同煤理念、安全警句、名人格言、群英光荣榜等56块90余条。通过直观的影像让广大干部员工充分认识熟知新时代同煤精神愿景,进而增强建设“创新、和谐、富强、振兴”新时代同煤的信心和决心。

强化骨架增强力——锤炼过硬人才队伍。

在提升人才队伍的软实力方面,该公司依托“技术工作室”和“电气攻关研发室”这两个为培育人才全力打造的科研技术平台,让各类技术人才充分发挥出他们的聪明才智,进一步激发广大员工学知识、学技能的热情。该公司将“人才强企”当作新形势下提升企业软实力的制胜法宝,坚持正确用人导向,按照集团公司“1311”选人用人标准,通过“大学生岗位历练进班组”方式,加大对各类人才的选拔和培养力度,选配了6名优秀大学生在综采二队生产班担任班组长进行历练、磨练意志,从机掘队选拔了3名优秀的大学生副队长到综采二队担任副队长进行跟班历练,拓宽专业知识,储备和培养生产复合型人才。目前已有王学坤、成之祥、马鑫等26人陆续走上副科以上管理岗位。

公司加大对各类人才的选拔和培养力度,经常性的组织召开青年员工座谈会、技术人才经验交流会等,并通过开展技能培训、技术比武、导师带徒等活动,发觉挖掘各方面人才加入到技术创新的热潮当中。今年以来,该公司先后举办各类人才培训班18期,参培人员420余人,送外培训达180余人,培养了一支政治思想强、生产技术精、作风纪律严、完成任务好的人才队伍,有力地推动全公司技术创新快速发展。该公司超低重载双向牵引胶轮平板车、空压机余热利用技术、转载机尾液压全封闭装置和综采工作面自动喷雾灭尘装置等技术创新成果获奖。小煤柱开采技术的使用也为该公司提高煤炭回采率,延长矿井服务年限奠定了坚实的基础。

提升文化增魅力——打造王煤特色文化。

企业发展,文化先行。基于这样的一个理念,该公司始终把企业文化建设同矿井生产、经营管理等工作同步规划、同步进行、同步提升,并注重安全理念的创新与发展,制定了健全的责任机制和激励机制,对基层各单位的考核内容也做出了具体安排和部署,通过打造“11大分项文化”推动“六点并进”的方式,构建起了具有王煤特色的企业文化体系。

该公司将企业当做员工的“家”来经营,将企业文化建塑当做“家风”来培养,不断对企业文化进行整合、重塑、提升。通过开展“最美王煤人”评选,表彰奖励各类人才30余人,真正让文化的“DNA”在员工中代代相传,以“好家风”滋养出好作风、好民风、好政风,进而形成提升企业文化软实力的不竭动力源泉。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8631866
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司