绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

鹤煤三矿工会“三小”有“大用”

来源:中国煤炭网  日期:2019年10月14日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


“你还别说,我觉得咱矿工会开展的‘三小’活动真不赖,不仅收集了大家的‘金点子’,而且激发了大家的干劲,促进了安全生产。”

“那是呀,这就是‘小活动’发挥‘大作用’,‘小活动’激发‘大活力’的真实写照。”

这是10月12日上午,河南能源集团鹤煤公司三矿两名职工在更衣楼下的“公开栏”前评说着矿工会“三小”活动所带来的新变化。

“小竞赛”引发“大竞争”。今年来,面对严峻的经济形势,该矿工会积极开展“扭亏脱困,攻坚克难”劳动竞赛活动,每月对“优胜单位”和“先进职工”进行表彰奖励。该矿工会坚持把劳动竞赛作为搞好安全生产的“催化剂”和“助推器”,不断创新竞赛形式,努力狠抓竞赛效果,坚持以竞赛促生产,以竞赛增效益,取得了良好效果。前9个月,该矿煤炭产量达到91万余吨,完成计划的103%,总进尺5468米,完成计划的103%。该矿采一队车间工会组织开展了“人人多出勤,各个多出煤”劳动竞赛活动,取得良好效果。前9个月,该队煤炭产量达到近89万吨,完成计划的103%,占全矿产量的97.5%。该矿煤一队以竞赛保安全,以竞赛促生产,前9个月该队煤巷进尺1454米,完成计划123.7%,成为全矿最早完成上半年任务的单位。

“小箱子”积聚“大点子”。面对煤炭市场严重的经济危机,该矿工会不断加大对“回音壁”工作的创新和管理力度,强化对矿内外20多个意见箱的管理,在“回音壁”宣传专栏的基础上,又开辟了“回音壁”热线、电子信箱,面向全矿职工征集合理化建议和意见,动员广大职工立足岗位,为安全生产、内部市场化、材料管理等方面建言献策,促进企业又好又快发展。另外,该矿工会还在职工中开展了“保安全、战危机、渡难关、促和谐”合理化建议征集活动,要求围绕安全管理、资金管理、创新管理、市场化管理等十个方面提建议和意见。前9个月,该矿工会先后收到职工建议诉求780余条,经合并整理报请领导解答136条,出“回音壁”板报9期。

“小关爱”折射“大温暖”。今年来,该矿工会坚持为职工办实事、做好事,真正把职工的疾苦挂在心上,想方设法为困难职工排忧解难,努力为困难职工解除后顾之忧。今年9月中旬,该矿三三队为患病职工李志军捐款献爱心,两天时间,该队就有128人为李志军捐款5460元,谱写了一曲曲爱的赞歌。10月上旬,该矿机修车间在全队开展了为患病职工赵卫民捐款献爱心的活动。大家积极主动把款捐,一天时间,该队就有80人为赵卫民捐款4500元。该矿工会对这两名患病职工也进行了经济救济,给他们送去了关心和厚爱。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8922451
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司