绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

陕西煤业构建“三网一平台”推进煤矿“四化”建设

来源:中国煤炭网  日期:2020年06月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

近日,陕西煤业股份有限公司(简称陕西煤业)在其所属企业——榆北煤业曹家滩煤矿召开了机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设暨“三网一平台”现场推进会。会议明确了陕西煤业“四化”建设三年规划目标,邀请与会代表现场观摩了曹家滩煤矿的“四化”建设与“三网一平台”建设运行情况。

陕西煤业总会计师孙武介绍,“三网一平台”包括煤炭生产网、煤炭运输销售网、煤炭物资供应网和煤炭产供销全过程财务实时管理平台,是一个具有数字化、信息化、集成化的管理工具。而这一平台包含产供销实时协同管理、生产经营日清月结管理、“双十体系”预算管理、资金司库管理4个模块,在整个体系中发挥了汇聚、共享、协同、决策等作用。

陕西煤业为进一步推进煤矿“四化”建设,于今年下发文件,成立了“四化”建设组织机构,明确了牵头部门、工作职责和项目建设进度时间节点,细化了工作任务,要求每年设立1亿元科技引导资金,支持各单位开展技术攻关。同时,陕西煤业要求各煤矿结合本单位年度工作目标,制定“四化”建设工作考核办法,明确考核内容、标准、时间、责任人等;要求各矿业公司每月检查所属煤矿的“四化”建设进度,陕西煤业每季度核查并通报各单位的“四化”建设进度;表彰奖励按期完成计划任务的单位,并于年终全面考核各单位的“四化”建设,考核结果将纳入各单位年度绩效考核范畴。

“这种数字化管理手段让人看得清、理得顺、算得清、管得准,避免了生产、经营两张皮,为煤矿实行数字化转型发展奠定了基础。”与会代表韩城矿业象山煤矿经营副矿长张欣参观后说。

“‘三网一平台’系统不仅使我矿的采掘接续、经营预算、出勤人数、产销量等数据统一了获取口径,而且还实现了生产经营全过程的费用自动归集、报表自动生成、结果实时展示。现在,我矿各类物资无积压,全年财务预算编制由3个月缩短为15天,财务预算分析从3天缩短为3个小时,经营管理效率得到大幅提升。”曹家滩煤矿董事长、总经理雷亚军说。

截至目前,陕西煤业15处煤矿的19个采煤工作面均实现了智能化开采。计划到2022年底,陕西煤业所属黄陵、彬长、陕北矿业和榆北煤业将建成智慧矿区,50%以上的煤矿建成智能矿井。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:11036379
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司