绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

油改电靠谱吗?

来源:中国冶金装备网  日期:2019年08月30日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
为了更好地推进新能源的发展,国家给予了很大的补贴,同时在用车时也存在很多优势,因此很多车企都看到了这个行业的商机。不过想要打造一个纯电动车的平台并不是件容易的事,它需要花费大量的时间和金钱,因此很多车企为了坐上补贴的顺风车,直接采用了油改电的方式,这种车就是在原来的燃油车上进行改造,但这种车真的没问题吗?

简单的来说,油改电就是把燃油车上的发动机、变速箱等部件摘除,然后换上电驱动模块,从而变成了一辆纯电动汽车,这样对于厂家来说省时省力,更重要的是省下了几十亿的研发费用。但这种车确实存在着一些问题,最严重的一点就是安全性。电动车的重要部件就是电池包,它的体积和重量都是很大的。而油电产的车要是加上了这样大的电池包,车身的重量就会高出很多,底盘也就会不适应,而大多的油改电车电池包都是放在外面,所以很容易出现短路、剐蹭等问题,要是发生了碰撞,安全性就没有保障了。

真正的电动车在生产时就完全是按照这种车型来设计的,所以不论在空间还是安全性上,都比油改电的车要强出很多,虽然现在很多车企都有不同的油改电方式,但不管是哪种,都没有发挥电动化系统的优势,也没有任何技术可言,所以跟专门研发的电动车存在的区别是很大的。


专用底盘
对于新能源汽车来说,其性能的体现主要取决于电池组的表现,而好的底盘,能合理规划电池的位置。
“油改电”,直接套用“老底盘”,没有为电池的设计预留位置,只是来个“霸王硬上弓”把电池强行安装在车辆底盘,正所谓“勉强没幸福”,这么做既占用了空间,还存在安全隐患。
“纯电动”就不一样,它有专属底盘,会根据不同的车型产品,精心设计及合理安排各配件的摆放位置尺寸及参数,正所谓“合适才是最好的”,同时他还会对电池组进行针对性的测试,以保证电池的安全。

电驱系统
“油改电”的电驱系统结构不合理,整车质量过大,增加无谓电耗,让你不是在充电就是在找充电桩的路上。
“纯电动”会针对车型构造,对电驱进行合理布局,同时进行轻量化处理,让你“飞得更高,跑得更远”。

整体系统布局
“油改电”由于“半路出家”,车上的一切都已固定,只能“见缝插针”,整体系统布局乱糟糟,这一副邋遢样,你还想和它“交往”吗?
“纯电动”则会对车辆进行多方面全方位的优化,整体干净利落,光彩照人,如此“暖男”谁不爱?

续航里程
“油改电”再怎么改,也都是原型燃油车的结构,无法提供更多的空间,容纳大量的电池包,这导致它的续航里程满足不了你的出行需求。它就是这么一个又“短”又“不持久”的糙汉子。
“纯电动”由于专属平台生产,拥有足够的空间增大电池容量和轻量化的设计,精细化的整体布局,续航里程可以做到400公里,甚至500公里。

延展性
“油改电”根据自有车型开发,变的只是发动机和油箱,里面是啥样就啥样,延展性较低。
“纯电动”根据消费者需求开发,可盐可甜,为消费者提供更多高品质、高智能的纯电动产品。

智能网联
正所谓“三岁定八十”,“油改电”原来是怎样未来也是这样,和它是没有“未来”的。
“纯电动”在研发之初就确立智能方向,智能网联、车载4G-WiFi、语音控制等,种种智能科技,变着花样“宠幸”你。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8919699
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司