绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

东方园林易主何巧女获利8亿出局

来源:中国固废网  日期:2019年08月12日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“园林行业第一股”东方园林易主改姓了。

1.jpg

“现在民营企业太难了,如果易行长给我批准一个银行,我一定拯救那些企业于血泊之中,一个一个地救。” 在2018年一场由央行、全国工商联组织的“民营企业和小微企业金融服务座谈会”上,何巧女表达了自己“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀。

当东方园林董事长何巧女说完后,全场大笑。很多人也因此把何巧女比喻成为民营企业疾呼的“英雄”。

东方园林作为行业龙头股,何巧女被誉为“商界花木兰”,曾有过一些高光时刻。但因为资金流枯竭,各种在高光时刻看不见的隐患也因此爆发,直到最后,何巧女也没能挽救自己一手创立的民营企业。

近日一则股权转让公告,宣告A股东方园林换了“姓氏”。创始人、原来的实控人何巧女转让5%股权并且转让了控制权“出局”,北京朝阳国资委的全资子公司成为东方园林的新主人。虽然何巧女转让的股权只有5%,但是这个股权转让协议还包括表决权委托,且是不可撤销的,至此,东方园林的实际控制权发生变化。

随着东方园林各个问题的曝光,背后的创始人和实控人何巧女一些原本带着光环的慈善行为,也开始被质疑。

1转让5%股权 失去实控权

何巧女唐凯夫妇的东方园林再也不“姓何”,不再是单纯的民营企业。、

一纸公告,宣告传闻多日的国资接盘东方园林的消息尘埃落定。8月6日,东方园林发布公告称,公司实际控制人何巧女、唐凯拟向北京市朝阳区国有资本经营管理中心全资子公司北京朝汇鑫企业管理有限公司(以下简称“朝汇鑫”)协议转让所持公司5%股份,价格为7.92亿元。

并将16.8%对应的表决权无条件、不可撤销地委托给朝汇鑫。本次权益变动完成后,朝汇鑫将成为公司控股股东,北京市朝阳区国资委会将成为公司实际控制人。

此次股权转让后,何巧女唐凯持股将下降至39.13%。新控股股东朝汇鑫成立于2019年7月23日,成立仅半个月,似乎就是为入主东方园林准备的。朝汇鑫与战略股东盈润汇民基金为一致行动人。

北京朝阳国资委持有公司10%的股份,拥有表决权数量7.2亿股股份,占公司总股本26.80%,东方园林也成为朝阳国资中心下属首家A股上市公司。

2.jpg

东方园林官网上记录何巧女夫妇白手起家的故事

何巧女夫妇掌舵东方园林18年,带领东方园林从小花房成长为上市公司。

十年前的2009年11月27日,东方园林顶着“园林行业第一股”的光环上市,发行价58.6元,上市首日开盘价就达99元,开盘首日收于116.5元,较之发行价溢价近99%。

这个股价,是极少数白马龙头股才能享受的待遇。到了2019年8月9日,东方园林每股只有5.29元,总市值从高峰时的500亿元大幅缩水至142亿元,一年里蒸发350多亿元。

一切的光环都成了泡沫。在这一年多里面,东方园林因为“史上最凉发债”事件、因为流动性枯竭,多米诺骨牌倒了,一系列问题随之而来。

2史上最凉发债

2018年5月21日,是东方园林第一张多米诺骨牌倒塌的日子。

当时,东方园林公开发行约10亿元的公司债券拟用于偿债公司债务和补充营运资金,票面利率高达7.00%。但最终只募得5000万元,只实现了募款计划的5%,其中一只债券产品更是无人问津,因此被成为A股“史上最凉发债”。

屋漏偏逢连夜雨。“史上最凉发债”事件引发了多米诺骨牌效应,导致了该公司此后一年多事件里面的系列危机,最终让公司易主改姓。

发债失利让股价连续大跌,半年内市值蒸发近400亿元,市值缩水幅度超六成;同时,东方园林的债务危机也因此进一步发酵,也影响到公司的正常经营和业务拓展。东方园林不得不通过各种渠道找资金填补紧缺的资金流。

除了实行“卖卖卖”策略,收缩战线,抛售资产、项目、股权来缓解现金流问题。最主要的还是向各个金融机构求助融资,2018年后半年,东方园林主要通过发行超短融债券解决公司的资金流问题,随之而来的,是财务费用的大增。

3.jpg

从2018年3月到2019年2月,东方园林共计兑付约77.60亿元(债务74亿元,利息3.6亿元)。因为大量超短融债券的存在, 2018年东方园林的财务费用大增72.46%,财务费用支出达到6.87亿元。

高额财务费用问题直接拖累了公司在2019年的业绩,根据东方园林近日发布的2019年半年度业绩预告显示,上半年归属于上市公司股东的净利润预计亏损5.5~7.5亿元,但2018年同期,这个数据是盈利6.6亿元。东方园林解释称,净利润亏损是因为金融环境和行业政策变化,加之自去年年底以来集中偿还了大量有息债务。

为此,还东方园林还主动关停并转部分融资比较困难的PPP项目,控制了投资节奏,减少了运营投入。PPP项目曾经是东方园林的王牌项目,自2015年以来,借助国家大力推广PPP模式,东方园林通过快速切入PPP领域, 2016―2018年,公司三年中标总额约1500亿元,成为“民营PPP第一股”。

而在PPP项目的推动下,东方园林业绩飞速增长,股价和债务也双双急升。也正是因为PPP业务扩张太快,东方园林的资金链最终被PPP业务拖垮。

3严重拖欠薪水还高额分红

1/2<<<>>>

编辑:程彩云

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8504908
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司