绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2019年中国经济四大看点

来源:中国新闻网  日期:2019年01月21日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

中新社北京1月21日电 题:2019年中国经济四大看点

中新社记者 李晓喻

2018年中国经济以合乎既定轨道的6.6%增速平稳收官。在中新社21日举办的国是论坛“2018年经济形势分析会”上,与会学者认为2019年中国经济将有四大看点。

图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)中新社记者 泱波 摄

宏观经济保持稳定增长

因国际贸易与制造业活动疲软等多方面因素,世界银行、国际货币基金组织已经下调了2019年全球经济增速预期。有人担忧,大环境生变,中国恐难独善其身。

但中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,中国宏观政策系统性、协调性今后会更强,应对不确定性的能力也会提高,不会出现“措手不及”情况。

中国黄金集团首席经济学家万喆也表示,尽管全球经济前景存在较大不确定性,但中国宏观调控手段仍然不少,能够选出最合适的工具应对经济运行“稳中有变”局面。在她看来,今年中国宏观调控不会失措,经济运行也不会失速。

在中国外汇投资研究院院长谭雅玲看来,既然中国已决心推动经济转向高质量发展,即使2019年经济增速继续下行,也应保持平常心。“调结构要有代价,指标波动是正常的。”

进口增速或将继续跑赢外贸

受降低进口关税、优化口岸营商环境等一系列政策利好推动,2018年中国进口额首次突破2万亿美元,规模创历史新高,比上年同期增长15.8%,高于同期外贸整体增速3.2个百分点。

中国国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平认为,考虑到中国仍在不断推出扩大进口政策,2019年进口增速有望继续高于外贸整体水平。出口方面,虽然世界经济增长波动与分化加剧可能导致外需疲软,使出口承压,但在企业积极开拓多元化市场,营商环境持续改善情况下,今年中国出口规模有望与去年基本持平。

“房住不炒”不会动摇

中央经济工作会议曾明确提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。但菏泽等地已在为楼市“松绑”。有人据此认为,为稳定经济增长,不排除今后楼市调控进一步放松。

但中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞指出,目前决策层对房地产调控的整体思路没有改变,“房住不炒”定位没有改变,中央对各地住房市场监控和问责机制也没有改变。今后,中国料将继续坚持房地产调控不动摇。

就业:不同行业调整幅度加大

截至2018年,中国已连续六年城镇新增就业人数超过1300万人。经济下行压力加大之际,今年中国人找工作可能也会出现新变化。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,经济下行压力或将影响人们对就业的期望值。此外,随着产业结构深入调整,不同行业间之间调整幅度也会增大,就业、再就业或跳槽会更加常见,官方需要有意识为劳动力再就业或转行提供必要条件和支持。(完)

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8482833
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司