绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中国最长运煤专线蒙华铁路完成全线铺轨

来源:中国新闻网  日期:2019年07月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

我国最长运煤专线蒙华铁路完成全线铺轨

新华社北京7月2日电(记者 樊曦)记者从中国铁建股份有限公司了解到,2日,随着最后一段长钢轨铺到江西省吉安站接轨点,我国最长运煤专线——蒙华铁路(蒙西至华中地区)全线铺轨顺利完成,为10月1日全线通车奠定了坚实的基础。

蒙华铁路是我国“北煤南运”的战略运输通道,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区,线路全长1800余公里,设计时速120公里。

据负责最终段铺轨施工的中铁十九局蒙华铁路项目经理孔祥仁介绍,蒙华铁路在铺轨中首次采用了在钢轨上打焊工钢印的方式,以确保每条轨道焊接质量实现终身可追溯。为确保施工安全,孔祥仁表示,施工方还采用了铁路调度安全信息化管理系统,可实现施工作业车辆卫星实时定位、调度命令实时接收、超速报警、即时通讯等功能,在保障施工安全的同时,有效地提升了调度指挥能力和施工生产效率。

此外,通过优化施工方案,施工人员在铺轨过程中采用自动化程度高、铺设质量好、操作方式简便的CPG500型铺轨机,可以一次性铺设两根长达500米的钢轨,大大提高了施工效率。

我国目前的运煤专线主要有大秦线、神朔黄线、侯月线等线路。蒙华铁路建成开通后,将成为继大秦线之后的又一条超长距离运煤大通道。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8781272
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司