绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中科院院士侯增谦:矿产金、银需求将快速攀升

来源:中国矿业网  日期:2019年06月03日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
5月29日,在2019中国探矿者年会上,国家自然基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦作了《矿产资源保障能力与国家安全》的主旨演讲。他表示,在贵金属矿产中,金和银的需求将快速攀升,铂仍将维持高位。他还对提高矿产资源保障能力提出了4条建议。
对于我国的资源形势,侯增谦认为,未来5年至15年(2021年至2035年),我国主要矿产资源消费总量上仍将处于上升态势。尽管增速放缓,但总量仍在增长。侯增谦对此提出四方面的建议。
1.建立国家战略性矿产资源统一协调机制。
包括制定中国的全球战略性关键矿产安全战路,确保我国新兴战略产业和经济社会可持续发展;统筹国内与国外两个大局,提升与我国实力和大国地位相适应的矿产资源控制能力,实现资源的全球化配置;研究出台相关政策,有效组织协调各方力量,发挥各方优势,减少重复工作,有效使用资金,使各单位有效沟通与协作,形成合力。
2.进行机制体制创新,建立专门机构,设立海外基金,统筹境外资源勘查开发,提升资源安全供应能力和资源掌控能力。
包括鼓励和指导企业境外风险勘查、企业境外融资参股、矿产品市场交易;设计经济有效获取境外资源的方式、路径和模式;建立以我国为主导的全球交易市场和规则;提供信息和技术服务,直接管控资源安全保障。
3.将关键矿产安全提升为国家战略,设立国家专项,对矿产勘查、技术研发与深度利用给予长期、稳定的支持。
包括设立战略性关健金属矿产勘查国家专项,查明资源潜力,扩大资源储备,确保关键矿产安全和可靠供应;加大关键矿产资源的研究力度,揭示成矿规律,创新利用技术,强化理论指导;加强新技术革命下我国战略性关健金属的提炼回收、循环利用及可代替。
4.探索生态文明背景下我国战略性矿产资源勘查开发新路径,实现双赢。
包括科学合理划定生态保护区,大力研发绿色勘查开发技术,加强矿山环境治理与生态修复,探索既符合我国国情、又可实现生态环境保护与战略性关健金属矿产资源安全供应双赢的新路径,实现勘查开发可持续发展。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8623951
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司