绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

林海:用科技助力煤矿安全高效开采

来源:煤矿自动化网  日期:2019年10月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

阳煤集团华越机械公司前不久传来喜讯:该公司与山西七一煤化集团签订了价值3800万元的“四机一架”成套煤机设备合同,实现了在集团公司外部市场煤机设备成套化销售“零突破”。此次签订的成套煤机设备合同中,仅液压支架就有122架。作为阳煤集团煤机装备研究院支护技术研究所首席专家,林海带领技术团队为这个“零突破”付出诸多心血与汗水,立下了不小的“战功”。

林海是山西运城人,1992年从原山西矿业学院矿山机械专业毕业,进入国有大型煤机装备制造企业郑州煤矿机械集团工作。从业15年间,先后获得河南省煤炭工业科学技术进步奖、全国煤炭工业十大科学技术成果奖。他还被派往土耳其,从事大型成套综采设备出口项目的技术服务,历时两年圆满完成工作任务,受到国家相关部门的表彰。

去年4月,林海从河南郑州来到我市,成为阳煤集团外聘技术专家,主要研究煤机装备制造支护技术,同时负责人才培养、支护设计和销售开发等工作。初来乍到,林海就对阳泉产生了特殊的喜爱:“阳泉的气候好、环境适宜,而且还有深厚的人文文化,我很喜欢这里。”

虽然已年近五旬,但林海笑称“自己事业的黄金期才刚刚开始”。他本着“把工作做得更好”的信念,不断开拓创新,制定液压支架技术方案,从满足设计强度、参数整合、构造合理、功能齐备到制造工艺适应、加工便捷、管理便捷有序,每一个环节林海都是用心谋划、亲力亲为。他说:“让煤矿支护设备先进适用、筋强骨壮,用科技助力煤炭开采安全高效,是我最大的心愿。”

进入阳煤集团煤机装备研究院工作一年多来,在林海的带领下,支护技术研究所的研发团队共同研发了适用于不同采煤工作面的支护架型,为华越公司先后承揽集团公司、山西省多家煤矿企业支护支架研发生产订单奠定了基础。

在承揽的长治东掌煤业超前支护支架订单产品的研发中,林海根据多年设计和现场调研的经验,设计出整推整移、跨桥式整体支撑的机巷超前支护支架。该产品成功研制开发后,顺利通过检验,目前已经开始投入生产。

“林总设计研发的这一架型支架,能够前后互为支点自移,还可推移转载机,使巷道顶板得到全封闭支护,既减少井下进风机巷占用空间,又解决了左右支架推移失衡、支护顶板不完整等诸多问题。跟他学习工作,我们真长见识!”阳煤集团煤机装备研究院助理工程师冯利星高兴地告诉记者。

新景矿6102工作面是阳煤集团重点打造的高端高效高产工作面,首次采用德国布朗公司的直角转弯刮板输送机。为给该设备配套研制开发高强度支护薄煤层支架,林海带领技术团队多次深入井下,实地调研,在反复论证、配套三维设计模型模拟的基础上,于今年5月成功研制开发出适用于该工作面的高强度支护薄煤层支架,一次性通过国家的相关检验。

在不断设计研发新产品的同时,林海非常注重培养年轻设计技术人才。阳煤集团支护技术研究所成立时间不长,所里的技术人员很多是走出校园不久、没有实战经验的大学生。“这些年轻技术人员缺乏支架总体布置的设计经验,更多是靠消化外来图纸来服务于实际生产,导致在进入自主研发设计环节时缺乏思路,许多时候感到无从着手。”林海说。针对这一现状,他从点滴基础开始着手,严格要求每一位设计技术员,指导他们深入认知支架设计的基本思路和方法,全面提升业务能力,帮助他们很快进入工作角色,快速高效完成产品设计任务。在多次实战研发设计中,林海让年轻设计技术员参与其中,遇到设计难题便聚在一起,积极想办法、出主意、改结构、定方案,进一步改进和完善设计。经过团队上下的通力合作,这个平均年龄只有35岁的支护技术研究团队,先后完成了多个技术含量高、设计难度大、应用环境复杂的重点工程项目。

谈及今后的研发方向,林海表示将按照煤机装备“重载、高效、智能、高端”的发展趋势,坚持科技引领,创新研发,对标国际水平,助力阳煤集团煤机装备制造业跻身国内煤机装备第一方阵、挺进行业前三,实现板块高端化、智能化、国际化发展。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8927492
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司