绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

准确把握习近平生态文明思想的逻辑体系和内在实质

来源:中国固废网  日期:2019年12月12日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

党的十八大以来,习近平总书记传承中华民族优秀传统文化、顺应时代潮流、世界趋势和人民意愿,着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略和历史高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了科学系统的习近平生态文明思想。习近平生态文明思想主题鲜明、逻辑严密、系统完整、内涵丰富,涵盖了生态文明建设的历史定位、基本理念、本质关系、政治要求、目标指向、实践方法、根本保障、国际视野等诸多方面,集中体现了我们党的历史使命、执政理念和责任担当,为我们在新的历史起点上推进生态文明和美丽中国建设提供了思想武器、方向指引、根本依据、行动遵循和实践动力。准确把握习近平生态文明思想的逻辑体系和内在实质并将其真正贯彻落实,对于打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设美丽中国、建成社会主义现代化强国极为重要。

一、为什么建设生态文明

这是习近平生态文明思想逻辑体系的形成起点,体现了习近平生态文明思想的世界观。习近平总书记从宏大的人类历史叙事以及党、国家、民族与人民的前途命运视角深刻回答了我们“为什么”要建设生态文明的根本性问题。

1. 生态兴则文明兴

生态兴衰决定文明兴衰,这是站在人类发展的宏观历史视角思考生态与社会文明之间关系的历史唯物主义观点。在现实中对此经常有两种错误观点认识。一种认为有些地区生态环境条件并不好甚至是恶劣,但是社会文明发展发育程度很高,比如以色列等,生态不兴文明也兴;另一种认为有些地区山清水秀,自然生态条件很好,但是社会文明发展落后,比如我国西南部贫困地区,生态兴了文明也没兴。这两种错误观点的关键在于没有准确把握和认识到这一思想的内在实质是习近平总书记对人类社会发展以及生态与社会文明之间一般性、普遍性和历史性规律的科学总结,即良好的自然生态环境是人类文明存续的基本条件和根本基础。因此他强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。因此,准确把握这一思想的内在实质就要求我们不能以个体代表全体、不能以局部代表全局、不能以特殊代表普遍。

2. 良好生态环境是最普惠的民生福祉

这一思想深刻体现了我们党的宗旨使命、执政理念和责任担当。党的十九大明确指出,新时代我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,其中之一就包括广大人民群众日益增长的优美生态环境和优质生态产品需要与生态环境短板之间的矛盾。经过40年的改革开放与迅速发展,我国已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民群众从过去的“求温饱”转变为“盼环保”。如果我们党不能担当作为,及时解决损害群众健康的突出环境问题,提供更多优质生态产品,满足人民群众对良好生态环境的新期待,那么就会丧失人民群众对我们党的信任和拥护,就会直接影响我们党执政基石的牢固性和稳定性。因此,习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。所以,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,做到生态惠民、生态利民、生态为民,不断提升人民群众的优美生态环境获得感、幸福感和安全感。

二、建设什么样的生态文明

这是习近平生态文明思想逻辑体系的落脚终点,体现了习近平生态文明思想的价值观。习近平总书记从人与自然关系以及中国与世界关系层面为我们描绘擘画了最终要建成“什么样”的生态文明美丽图景。

1. 人与自然和谐共生

人类社会自产生以来对人与自然关系的认识经历了一个不断探索和深入的过程。在工业革命以前,由于科技和生产力落后,人们对自然界的认识水平以及利用自然的能力有限,在与大自然的关系中总体处于劣势,因此,崇拜和迷信自然的自然中心主义是当时社会认识和行为的主流。工业革命以后,随着科技与生产力的飞速发展,人们对自然界的认识日渐深入,为满足人类的物质需要而对自然进行大规模无序的开发、利用、甚至掠夺,“人定胜天”“征服自然”“改造自然”的人类中心主义逐步取代了自然中心主义成为新的社会认识和行为主流。但是这种掠夺自然的后果是地球自然生态系统不堪重负,而大自然对人类的每一次征服都进行了报复。因此,习近平总书记指出,人与自然是生命共同体,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。所以,我们生态文明建设的图景是要建立人与自然和谐共生的社会主义现代化强国,这是马克思主义人与自然关系理论的具体实践。人与自然和谐共生就意味人和自然都不是互相的主宰和奴隶,人是社会的人,更是自然的人,自然也是经过人类劳动异化的自然,人与自然只能共存共生、相辅相成,这就要求我们在处理人与自然关系上不能只讲索取不讲投入,不能只讲发展不讲保护,不能只讲利用不讲修复,要坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局。

2. 共谋全球生态文明建设之路

我们只有一个地球家园,人类命运是一个共同体,建设绿色家园是人类的共同梦想。在全球环境问题的压力和挑战下,没有任何一个国家能够独善其身,这就需要各国同舟共济,携手共进,共同维护地球家园。一方面,中国自身环境问题的解决是对全球环境问题改善的重大贡献;另一方面,全球环境治理的改善也对美丽中国建设具有巨大促进作用。中国生态环境保护与生态文明建设不仅仅是为了解决国内生态环境问题,为中国老百姓创造更多的生态环境福祉,也是为了全球可持续发展以及建设清洁美丽世界。因此,我国需要在全球环境治理如气候变化、污染防治、生物多样性保护、化学品管理等领域发挥更大的参与、贡献和引领作用,为全球环境治理提供更多的中国理念、智慧和方案等。

编辑:李丹

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9212814
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司