绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

王天义:创造更好投资价值,承担更多社会责任

来源:中国固废网  日期:2020年01月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

光大国际总裁王天义日前接受香港综合性新闻月刊《紫荆》杂志专访,围绕公司未来业务发展、国家战略机遇、企业社会责任、生态环保行业未来趋势等分享了别有洞见的观点和看法。专访近日于《紫荆》杂志2020年1月号刊载。

1578135509195221.jpg

《紫荆》杂志封面和专访截图

中国光大国际有限公司(简称“光大国际”)1993年设立于香港,是光大集团旗下香港主板上市公司,也是中国最大的环保企业。2019年光大国际荣获“中国生态文明奖”,并连续第三年被评为“亚洲最受尊崇企业”。根据最新披露的数据:2019年上半年光大国际实现收入超160亿港元,增长38%;盈利超26亿港元,增长20%。在国内外风险挑战明显上升的经济环境下,光大国际是如何实现经营业绩逆市上扬的?“一带一路”、粤港澳大湾区建设将给香港企业带来哪些商机?《紫荆》杂志记者就此专访了光大国际总裁王天义。

1578135547648115.png

光大国际总裁 王天义

央企责任,外企活力,创造更好投资价值

记者:环保产业投资大、回报周期长,行业整体利润率不算高。但我们留意到,光大集团董事长李晓鹏对光大国际的评价中特别提到“财务结构优良、经营业绩优异”。光大国际是如何成为一家会赚钱的环保企业的?

王天义:我们可以从企业经营的简单公式说开去:盈利=收入-成本。作为企业,要想多盈利,就要增加收入,同时有效控制成本。增加收入首先要多取得新项目,光大国际在这方面业绩非常靓丽,以主营业务垃圾发电为例,2018年我们新取得的垃圾发电项目占全国新推出项目的30%,2019年又增加到33%,目前项目总数超过100个,日实际处理量超过6万吨,日设计能力超过12万吨,是全球垃圾发电最大投资运营商之一。我们竞争获胜得益于几个方面。一是国家政策。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,保护环境和节约资源已经成为中国的基本国策,于是释放出巨大的环保需求,多年来中国环保市场保持着每年万亿元人民币的投资规模,可以说,国策成就企业。二是企业基因。光大国际具有三重身份:央企中的外企,具有效率与活力;外企中的央企,拥有责任和实力;作为上市公司,则具有很好的融资能力和更加规范的内控管理。正是这种混合基因优势,赢得了各级政府和民众的充分认可和广泛赞誉,使得我们能够在激烈的市场竞争中拿到这么多投资项目;而加快工程建设就会产生更多建造收益,这几年我们同时在建工程始终在60个以上;更多项目建成投运就又会产生更多运营收益。所以,拓展项目、建设项目、运营项目就成为我们发展壮大的三步曲。当然,融资能力以及建设、运营过程的质量控制和成本控制也是实现盈利的关键,我们在这方面同样表现出众。仅就融资而言,受益于香港发达资本市场这个“活水源头”,以及与国际资本市场的良好互通,光大国际具备低成本大融资的强大优势。2018年我们顺利完成百亿供股计划,通过增资扩股一次性募集资本金100亿港元,为公司持续发展提供了重要保障。

记者:刚才您提到低成本融资的优势,似乎资本市场对光大国际颇为青睐,前不久光大国际被《机构投资者》评选为“亚洲最受尊崇企业”,你本人也被评选为“亚洲最佳CEO”并在综合组别和工业组别名列第一,这是由近2,500名全球知名投资机构的专业投资人投票选出的。从企业的层面讲,光大国际是如何吸引投资人的呢?

王天义:光大国际连续6年入选“恒生可持续发展企业指数”,连续4年入选“道琼斯可持续发展指数”,连续3年入选“富时社会责任指数”。除光大集团控股股东外,我们还有很多国际知名机构投资者。他们选投光大国际是基于对我们几个方面的积极评价和认可。一是认可我们的产业。环境保护、绿色发展,契合人类可持续发展方向。二是认可我们的质量。我可以很自豪地讲,光大国际投资建设运营的垃圾发电等环保设施真正做到了“四个经得起”:“经得起看”——花园式厂区;“经得起闻”——没有异味;“经得起听”——没有噪音;“经得起测”——全面达标排放。正因为如此,光大国际成为垃圾发电项目方面破解邻避效应最好的中国企业,先后有两个项目获中国建筑界最高奖鲁班奖。三是认可我们的盈利。光大国际十多年来保持着富有吸引力的长期稳定的投资回报。四是认可我们的团队。我们这个14,000人规模的团队,从管理层到基层员工,有情怀有担当,“激浊扬清”,“变废为宝”,“化腐朽为神奇”,我们很阳光很快乐,很爱岗很敬业。

国家战略,全球眼光,挖掘更深潜在商机

记者:“一带一路”和粤港澳大湾区建设给香港企业带来前所未有的历史机遇,您怎么看待国家战略给光大国际带来的发展机遇?

王天义:光大国际始终坚持发挥环保领军企业的带头作用,服务国家重大战略,这是央企的责任与担当,也使我们从中实现了自身发展。如果对光大国际的事业版图做一个解读,就会发现我们的业务布局一直跟随国家战略:向北,京津冀一体化,近期我们中标了投资规模高达27亿元人民币的国家级工程——雄安新区垃圾处理项目,意味着我们开始为百年大计的雄安新区建设贡献力量;在中,作为长江经济带环保领域投资规模最大、投资领域最全的环保企业,光大国际在长江经济带拥有200多个环保项目,投资规模超过600亿元人民币,为长江流域生态保护与环境治理作出了巨大贡献;往南,光大国际发源于香港,内地总部设在深圳,是很有代表性的大湾区企业,联动两地科技创新,服务湾区绿色发展,我们在香港、深圳、肇庆、惠州等均有绿色投资,并正在寻求更多更大的发展空间;往外,光大国际积极参与“一带一路”建设,作为“一带一路”绿色发展国际联盟战略合作伙伴,我们稳妥推进海外业务,在德国、波兰、越南均有项目落地,其中我们投资建设并运营的芹苴垃圾发电项目,已经成为绿色“一带一路”的合作典范。总之,我的体会是,紧跟国家发展战略,商机就会不断涌现。

编辑:赵凡

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9253426
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司