绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中国工程院院士蔡美峰:无人采矿是安全生产“治本”方法

来源:矿业114  日期:2019年07月15日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“遥控智能化无人采矿是最好的应对不断恶化的深部开采条件和环境条件,最大限度提高劳动生产率和采矿效率、保证开采安全的最根本、最有效、最可靠的方法。”7月10日,中国工程院院士蔡美峰在全国黄金行业及非煤矿山安全发展论坛上说。

据蔡美峰介绍,2000年以前,我国只有两座矿山开采深度达到或接近1000米。进入21世纪以来,已有十多座地下金属矿山开采深度达到或超过1000米。他表示,未来10年内我国将有三分之一以上金属矿山采深超过1000米,深井矿山数量将在较短时间内达到世界第一。“随着勘探技术和装备进步,我国在3000米到5000米深部找到一批大型金属矿床是完全可能的,因此我们必须把5000米采深作为深部开采战略研究的目标。”他说。

但是,与浅埋矿床相比,由于深部矿岩的地质构造、赋存条件以及地应力等均与浅部矿岩有所不同,其开采技术条件更加复杂,面临包括地压、高温、提升、回采、环境保护等在内更广泛、复杂的技术难题。

西方发达国家在上世纪80年代就开始实施井下工作面的无人采矿,而目前我国不少矿山机械化程度相对较低。加速我国遥控智能化采矿技术与设备的研究与推广应用任重而道远。“遥控智能化无人采矿是实现采矿安全高效最大化的必由之路。”蔡美峰强调。

蔡美峰表示,我国的采矿技术已接近或达到了国际先进水平。矿山整体差距主要体现在大量矿山的采矿设备比较落后,导致生产效率低、资源损失严重。先进采矿设备主要从国外进口,价格昂贵。这是制约我国采矿进步的关键问题。

为此,蔡美峰提出,我国必须加大科技投入力度,立足自主创新,在自动化采矿装备研制方面取得突破,在较短时间内实现大型自动化采矿装备国产化。同时,对一批新建的大型地下金属矿山,要从设计之初就考虑高起点投入。这样投产后就能实现自动化遥控智能化采矿作业,从而从整体上带动我国自动化、遥控智能化采矿水平上一个台阶。

蔡美峰表示,我国从事采矿科技研究的人数多、力量强,只要集中力量,就可以在采矿新技术、新工艺研究方面取得突破。“相对西方矿业发达国家,我国的采矿工程科技在不远的将来实现弯道超车是大有希望的。”他说。

蔡美峰指出,随着信息及通信技术的进步,必将推动无人采矿从现行的基于传统采矿工艺的自动化采矿或遥控采矿,向以先进传感器及检测监控系统、智能采矿设备、高速数字通信网络、新型采矿工艺等集成化为主要技术特征的高级“无人矿山”发展。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9039535
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司