绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

上旬市场供需平衡港口煤价保持稳定

来源:国家煤化工网  日期:2019年09月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

九月上旬,在利好和不利因素势均力敌的情况下,港口库存稳定,煤炭调进、调出保持平衡;上游积极挺价,下游消极拉运,港口市场煤交易陷入僵持局面,价格稳定在580-585元/吨左右。

九月份,民用电负荷有所回落,而电厂日耗能否得到提振,市场能否走好,主要依靠工业用电发力。从上半年煤炭需求情况分析,外部环境收紧压缩了企业利润空间,减缓了沿海地区的投资,也在一定程度上影响了用电量,造成煤炭需求增量有限。而七八月份,本来是用煤用电高峰,但下游电厂依靠高位的库存,对环渤海港口煤炭保持刚性拉运,造成沿海煤炭需求不振,煤炭价格低位运行。展望今年最后四个月,随着宏观政策支撑力度进一步加码,经济基本面对煤炭需求的拉动力度逐步改善,对煤炭需求的增加创造较大的宏观基础条件。

九月份,正值大秦线检修之前和检修开始前半程,上半月,大秦线需要抢运煤炭,全力打高环渤海港口和下游电厂库存,铁路进车将有所增多;下半月,正值大秦线维修的前半程,进车减少不可避免,环渤海港口库存得到释放。九月份,北方沿海地区告别暴雨等恶劣天气,气温适宜煤炭装卸,环渤海港口运输效率的优势得到充分发挥。临近国庆佳节,部分存煤偏少的中小用户需要增补库存,拉运量增加,沿海煤炭运输逐渐活跃起来;秋季,尽管沿海电厂用电负荷有所下降,但接收外来电也有所减少,自身耗煤量保持一定水平。从煤炭运输角度分析,九月份,环渤海港口将保持煤炭供需平衡,港口煤炭吞吐量略高于八月份。

主产地方面,主产地煤矿环保、安全检查频繁,产地煤矿产量释放受限,整体煤矿开工率维持中等偏低水平。港口方面,下游询货节奏放缓,市场煤交易冷清,询货稀少,还盘价格低位;而临近大秦线检修,卖方也在积极挺价,表示低价还盘无法交易,而且不着急甩货,成交处于僵持状态。

目前,环渤海港口下水煤炭的85%左右为长协煤炭,用户依靠高库存足以应对用煤需求,市场煤运量进一步减少。市场煤价格高了,用户不买;煤价低了,上游不发。在下游需求稳定的情况下,供需平衡很难被打破;因此,九月上旬,港口煤炭价格保持在580-585元/吨之间波动。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8631863
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司