绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

生物质能源行业政策及环境分析

来源:绿盟  日期:2020年05月24日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

生物质能源就是利用生物质通过化学转化生成的生物柴油、生物乙醇、生物天然气等形态的能源。下面进行生物质能源行业政策及环境分析。

生物质能源行业政策及环境分析


随着国内大力鼓励和支持发展可再生能源,生物质能发电投资热情迅速高涨,各类农林废弃物发电项目纷纷启动建设。我国生物质能发电技术产业呈现出全面加速的发展态势。

据国家能源局数据显示,2019年一季度,我国生物质发电量为245亿千瓦时,同比增长16.7%。2019年一季度,我国生物质发电新增装机97万千瓦,累计装机达到1878万千瓦,同比增长19.2%,继续保持稳步增长势头。

生物质能源行业分析表示,生物质能源发电相比燃料乙醇、生物沼气、生物柴油,其具有原料更广泛,产业化技术相对成熟的特点。当前生物质发电项目以直燃发电为主。

生物质能源发电项目被国家列为《新兴能源产业发展规划》中,预计到2020年,我国非化石燃料占能源消费比重将达到15%以上,其中,生物质发电项目的贡献将达到2.4亿吨标准煤以上。

生物柴油是可再生能源之一,其主要原料有油菜籽油类油料作物、地沟油、动物油脂、工程微藻类水生油料植物、木本油料植物等。发展生物柴油,可缓解化石燃料的压力,同时有利于保护环境。

随着我国技术研究的深入,现阶段,我国在海南省、福建省建设了万吨级生产示范项目。相比油料为原料生产生物柴油,利用植物纤维生产生物柴油还处于研究示范阶段,转化成本高,油品不易控制成为了其发展的瓶颈,有待科技投入研究。

生物质能源产业发展较好的国家美国、巴西、欧盟各国均制定了生物质能源规划。其中,欧盟计划到2020年,可再生能源替代率达到20%,在交通燃料中的替代率达到10%以上。各国为支持生物质能源产业发展,出台了一系列税收优惠、政府补贴、用户补助等激励政策。此外,还通过法律和政府确保生物质能源健康持续发展。

《可再生能源法》的颁布,为我国生物质能源产业发展提供了法律保障。但行业规章、细则并没有及时的跟进,扶持政策没有具体化。我国应制定操作性较强的生物质能源发展规划、政策,设立专门领导小组,统筹各部门为生物质能源生产企业提供服务,缩短审批时间,实现快速发展。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:11036271
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司