绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2018年中国山西省七大煤炭集团发展现状分析

来源:产业信息网-能源  日期:2019年11月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

建国初期,山西省成立了大同矿务局、轩岗矿务局、西山矿务局、汾西矿务局、阳泉矿务局、霍州矿务局、潞安矿务局、晋城矿务局等八大矿务局。随着国有企业的改革,这八大矿务局也出现了新的变化:轩岗破产被大同矿务局兼并,联合晋北一些地方煤炭企业组建了同煤集团,西山、汾西、霍州三家资产重组为焦煤集团,而阳泉、潞安、晋城三家矿务局也先后告别工厂制,分别改制为阳煤集团、潞安集团、晋煤集团。山煤集团前身为山西省地方煤炭对外贸易公司,晋能集团是由原山西煤炭运销集团与山西国际电力集团合并成立。

一、焦煤集团

霍州矿务局:始建于1958年11月,是山西省委、省政府根据原中共中央副主席、国家主席刘少奇视察太钢时作出“将霍县煤矿建成太钢原料基地”的指示组建的。2000年12月经山西省政府批准整体改制为霍州煤电集团有限责任公司。

汾西矿务局:1956年1月1日,富家滩煤矿与义棠煤矿筹备处合并,成立了汾西矿务局。2000年8月,经山西省人民政府批准,改制为国有独资的山西汾西矿业(集团)有限责任公司。

西山矿务局:1934年,阎锡山在白家庄庆丰窑的基础上,成立了“西北煤矿第一厂”。1949年太原解放后,人民政府将其改名为“西山煤矿”;1956年,“西铭焦炭厂”和“西山煤矿”合并,成立了西山矿务局。1997年11月,经山西省政府批准整体改制为西山煤电(集团)公司。

2001年10月在山西省委、省政府“大集团、大公司”战略的直接推动下同西山煤电、汾西矿业、霍州煤电等联合组建山西焦煤集团公司。山西焦煤是全国最大的焦煤生产加工企业,全国最大的焦煤市场供应商,也是山西省最大的焦化、盐化日化、民爆化工生产企业。

山西焦煤主导产品有焦煤、肥煤、1/3焦煤、瘦煤、气肥煤、贫煤等多个煤种,其中强粘焦煤和肥煤均为世界稀缺资源,具有低灰、低硫、低磷、粘结性强、结焦性好等特性,是大型钢厂大高炉不可或缺的骨架炉料;化工产品主要有冶金焦、铸造焦、纯苯、甲苯、二甲苯、甲醇、炭黑、硫磺、工业萘、洗油、沥青、元明粉、硫酸钡、镁盐、化妆洗涤用品等,产品市场涵盖国内外20多个省市和地区。

二、同煤集团

大同矿务局:1937年9月,日军侵入大同,将矿区划归伪蒙疆政府管辖,并将晋北矿务局、大同保晋分公司等合并为大同煤矿。1949年8月,大同煤矿筹备处改称大同矿务局,撤销军事管制,隶属于华北人民政府燃料工业部。1998年2月,煤炭工业部正式批准大同矿务局改建为大同煤矿(集团)有限责任公司。

轩岗矿务局:1954年开始筹建,1998年由煤炭部下放山西省政府管理,2002年实施政策性破产。从2002年1月3日起,轩岗矿务局破产正式进入法律程序,由大同煤矿集团总体购买轩岗矿务局的破产财产。2002年11月,轩岗矿务局更名为大同煤矿集团轩岗煤电有限责任公司。2005年12月,大同煤矿集团有限责任公司完成了债转股改制,成为七家股东持股的集团公司。2012年12月,山西漳泽电力与同煤集团进行重大资产重组,同煤集团成为其控股股东积极落实“煤电一体化”改革和煤电的深入融合。

三、阳煤集团

阳泉矿务局:1950年1月成立,1997年12月,煤炭部同意阳泉矿务局依照《公司法》改建为国有独资公司,更名为阳泉煤业(集团)有限责任公司。

煤炭产业现有煤矿41座,保有储量200亿吨,煤炭产能8630万吨。化工产业现有化工企业25家,产能1600万吨,产业规模在煤化工领域山西最大、全国前三。铝电产业已经形成“煤—电—铝”和“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝品加工”两条完整产业链。

四、潞安集团

潞安矿务局:由1923年在长治峙峪开设石圪节煤矿组成,在1959年1月正式更名为潞安矿务局,属原煤炭部重点企业,1987年被命名为第一个中国煤炭工业现代化矿区,2000年改制成“潞安矿业集团公司”,改制以来,潞安集团紧紧围绕资源型企业转型发展,立足煤、延伸煤、超越煤,不断调适、完善和实施“中国潞安”“三步走”发展战略,之后把旗下矿业资产注入潞安环能,并于2001年在上海证券交易所上市。

潞安集团以全面建设高质量发展的现代能源化工领军企业为战略愿景,构建具有竞争力的现代产业体系。煤炭产业,坚持走“减、优、绿”之路,建成中国最大的喷吹煤基地、优质环保动力煤基地和先进产能聚集基地,矿井集约高效、绿色开采水平全国领先。

新型高端现代煤化工产业,坚持走差异化、高端化、规模化、国际化的现代煤化工之路,是全国第一个同时使用钴基、铁基两种催化剂进行煤基合成油的企业,先后开发出五大类、54种产品、270个型号的煤基合成化学品,高端蜡、环保溶剂油、全合成润滑油基础油、高端润滑油等替代进口、填补国内空白,率先实现了由煤基合成油1.0版向煤基合成精细化学品2.0版的转型升级。拥有全球第一套35万吨/年煤基Ⅲ+润滑油基础油装置,已成功投产。在全省实施现代煤化工专业化重组,致力打造中国高端煤化工产业引领者、传统煤化工产业升级的示范者、煤化工创新技术研发应用的开拓者、新时代煤化工管理运营的探索者。

五、晋煤集团

晋城矿务局:筹建于1958年,原名为泽州煤矿筹备处,1964年正式成立晋城矿务局历经2000年公司制、2005年债转股两次改制,现为山西省国有资本投资运营有限公司控股,国开金融、中国信达多元股东持股的有限责任公司,是全国最大的煤层气开发利用企业、我国优质无烟煤重要的生产基地、最大的煤化工企业集团、最大的瓦斯发电企业。集团主营燃气、煤炭、煤化工、电力、新兴产业,是全国最大的煤层气开发利用企业、优质无烟煤重要的生产基地、最大的煤化工企业集团和最大的瓦斯发电企业。2018年,企业位居2018世界500强第481位。

六、晋能集团

晋能集团组建于2013年5月,是山西省属重点国有企业、山西最大的清洁能源企业。2018年中国能源集团500强排名第35位,中国煤炭产量20强排名第8位,全球新能源企业500强排名第369位。

晋能集团前身——山西省煤炭运销总公司成立于1983年,2007年改制重组成立山西煤炭运销集团有限公司。2013年5月25日,根据省委、省政府的决定,与山西国际电力集团合并重组,成立晋能集团有限公司。经过多年的发展,集团已发展成为集清洁能源、煤炭、电力(电网)、房地产等产业于一体的大型企业集团,具备了较强的综合实力和核心竞争能力。现总资产2700亿元,拥有清洁能源、电力、房地产3家板块公司、11家市公司、51家直属公司以及通宝能源1家上市公司,在册员工9.6万人。2018年完成营业收入1036.2亿元,实现利润35.3亿元。

七、山煤集团

山煤集团前身为山西省地方煤炭对外贸易公司,山西省人民政府于1980年6月6日批准成立山西省地方煤炭对外贸易公司,1992年经中华人民共和国国务院批准,取得了煤炭自营出口权,成为全国四家具有煤炭出口成交权的出口企业之一。1995年,根据山西省体改委《关于批准成立山西煤炭进出口集团的通知》批准,成立以山西省煤炭进出口公司为核心的山西煤炭进出口集团。

山煤集团是全国5家拥有煤炭出口权的企业之一,是国内同行业实现煤炭主营业务整体上市的首家企业,也是山西省省级转型综改试点企业,已形成山煤煤业、山煤国际、山煤投资、山煤房地产、山煤科技和山煤农业6大核心业态,经营领域涉及煤炭生产、国内贸易、国际贸易、金融投资、地产开发、科技研发、现代农业、酒店服务及海洋运输等。山煤集团的多元化业务具有良好的产业基础和市场竞争优势,其中低成本煤炭生产、全链条煤炭物流、煤基新材料研发均处于行业前列。

七大煤大多以成为世界一流能源集团为目标,潞安——具有国际竞争力的清洁能源品牌企业,焦煤——具有全球竞争力的世界一流焦煤企业,同煤——世界500强前300名内,晋煤——国际一流能源企业集团,晋能——建设一流清洁能源集团,山煤——建设一流现代化新型能源大集团。从产业布局看,基本以煤为主,特色优势产业为辅,延伸产业链。潞安重点发展高端精细化工,焦煤重点推进煤电材(铝)、煤焦化(钢)两个一体化,同煤形成煤炭、电力、金融、现代煤化工、文旅、物流一主五辅六大产业,阳煤形成煤炭、化工、铝电、现代工业新业态、现代物联网数据、现代智慧服务业、现代金融七大板块;晋煤全力推进燃气主业做大做强、传统产业改造升级、新兴产业加快培育;晋能推进煤炭、电力(电网)向清洁化、高效化转型;山煤做“强”煤炭业、做“精”煤炭产品、做“实”贸易产业、做“优”资本运营。

从七大煤各板块营收来看,煤炭都不是营收最大板块,同煤、焦煤煤炭营收占比超过30%,其他集团占比不超过20%;但从毛利来看,煤炭板块占各集团均在50%以上,同煤占比超过90%,焦煤、山煤占比超过80%。

山西省七大煤战略发展目标及产业布局

企业
发展目标
主业
辅业
焦煤
建设具有全球竞争力的
世界一流焦煤企业
到2021年产能达到
2亿吨/年
积极推进煤电材(铝)、煤焦化(钢)两
个一体化发展
同煤
世界500强排在300名
做强做优煤炭主业
提升电力、金融、现代煤化工、文旅、物
流五大辅业
阳煤
构建高质量现代产业体
组建年产亿吨煤炭大
集团大公司
煤炭、化工、铝电、现代工业新业态、现
代物联网大数据、现代智慧服务业、现代
金融七大板块
潞安
建设具有国际竞争力的
清洁能源品牌企业
亿吨煤炭新基地
高端化、高质化、精细化为标志的煤基高
端精细化学品及特种燃料基地
晋煤
燃气为主、清洁高效,建
设国际一流能源企业集
全力推进燃气主业做
大做强
传统产业改造升级、新兴产业加快培育
晋能
建设一流清洁能源集团
把清洁能源作为转型
发展的主要目标和主
攻方向
推进煤炭、电力(电网)向清洁化、高效
化转型。
山煤
建设一流现代化新型能
源大集团
做“强”煤炭主业、
做“精”煤炭产品、
做“实”贸易产业、做“优”资本运营

数据来源:公开资料整理

八、煤炭资源特点

从煤炭资源储量来看,同煤、焦煤、晋能、晋煤、潞安、阳煤、山煤依此降低,煤炭产量基本与储量排序一致。

从可采年限来看,焦煤、同煤、晋煤、晋能、潞安、阳煤、山煤依次降低。从煤种煤质来看,各个集体煤种煤质特点都不相同。

同煤集团主要生产动力煤,煤质方面,优质浅层侏罗纪煤层基本开采完毕,目前生产主要为石炭二叠纪中高发热量、中低硫煤,整体煤质不如蒙西、陕北地区。

阳煤集团和晋煤集团主要生产无烟煤,从粒度来看分为块煤和末煤,块煤价格显著高于末煤,无烟块煤主要用于传统煤化工,下游产品包括煤气化产业链的合成氨、甲醇、尿素、丁辛醇、乙二醇等,但其存在可替代性较强以及下游产品产能过剩问题。从煤质看,晋煤在灰分、硫分、热值和成块率等指标显著优于阳煤。

焦煤集团以生产炼焦煤为主,是国内规模最大、煤种最全的焦煤生产企业。炼焦煤相较动力煤、喷吹煤和化工煤,其最为稀缺,主焦煤市场售价最高;公司煤质整体较为优质。

潞安集团主要生产喷吹煤,国内喷吹煤市占率15%左右。喷吹煤可替代部分焦炭在冶金过程中提供热量,从而降低了炼钢成本。潞安优质贫瘦煤作为喷吹煤需求旺盛。

晋能集团承担了较多省内煤炭资源整合职能,矿区较为分散,煤种分布较全,但煤炭质量较为一般。

山煤集团煤炭资源储量及原煤产能相对省内其他国有煤企较小,公司煤种较全,以贫煤、无烟煤为主,少量焦煤,煤质较好。

七大煤企资源储量及可采年限

企业名称
可采储量(亿吨)
2018年产量(万吨)
可采年限(年)
同煤
141.09
13721
102.83
焦煤
114.31
10011
114.18
晋能
61
8448
72.21
晋煤
52.92
6723
78.71
潞安
52.65
7985
65.94
阳煤
41.5
8200
50.61
山煤
11.27
3529
31.94

数据来源:公开资料整理

七大煤企矿区分布、煤种和煤质情况

企业
矿井片区
煤种
煤质
用途
同煤
集中在省内(大同、宁武、河东),
省外有内蒙色连矿
弱粘煤
中灰、低硫、中
高发热量煤为主
动力煤为主
焦煤
省内7个城市(太原、晋中、临
汾、运城、吕梁、长治、忻州)
气煤、焦煤、肥煤、
瘦煤
低硫、低灰焦煤
炼焦煤,喷吹
煤,动力煤
潞安
共包括省内主体矿(长治等地)、
省内整合矿(蒲安等地)、新疆基
地三大片区
瘦煤、贫瘦煤和贫
低灰、低挥发分、
特低硫煤
动力煤、喷吹
阳煤
集中在省内晋东矿区(包括阳泉矿
区、晋城矿区)
无烟煤为主
低灰、低挥发分、
中低硫煤
化工煤、喷吹
煤、动力煤
晋煤
主要两大矿区(阳泉矿区、晋城矿
区)
无烟煤为主
低灰、低挥发分、
低硫煤
化工煤、喷吹
煤、动力煤
晋能
矿区在山西省内分布较为分散,大
同、晋中、长治、晋城等都有涉及。
煤种齐全,涵盖大
部分煤种
低灰、低挥发分、
低硫煤
化工煤、喷吹
煤、动力煤
山煤
公司下属煤矿位于大同、长治、临
汾等煤炭主产区
煤种多以贫煤为主
低硫、低灰分、
高发热量等特点
配焦用煤和
动力用煤

数据来源:公开资料整理

山西国有企业承担了不少社会职能,导致人员冗杂,效率低下。尽近些年山西国有企业在减员提效等方面作了大量努力,山西省国有企业职工人数也在下降,但整体规模仍然很大。考虑各集团煤炭板块是当前利润的主要来源,人均煤炭产量、员工学历水平决定了企业的竞争能力。

从员工总数来看,焦煤、同煤、阳煤、潞安、晋能、晋煤、山煤依次降低,其中山煤仅1.73万人,从人均煤炭产量看,山煤、晋能、同煤、晋煤、潞安、阳煤、焦煤依次降低。

从员工学历水平看,潞安集团的本科及以上学历显著高于其他煤企,为其发展高端煤化工奠定人才基础;晋煤、焦煤、晋能、阳煤、山煤、同煤本科及以上学历占比依此降低。

七大煤企员工人数及人均煤炭产量

企业名称
员工总人数
年产量(万吨)
集团人均煤炭年产量(吨)
山煤
17300
3529
2039.88
晋能
86373
8448
978.08
同煤
160836
13721
853.11
晋煤
81101
6723
828.97
潞安
106632
7985
748.84
阳煤
110038
8200
745.2
焦煤
186947
10011
535.5

数据来源:公开资料整理

山西省煤炭行业形成“多、小、散、乱”的格局,导致了资源浪费、环境恶化、矿难频发、腐败滋生等一系列问题。2008年,山西省开始实施中国规模最大的煤企重组。当年9月,山西省政府下发《关于加快推进煤矿企业兼并重组的实施意见》,要求到2010年底,山西煤矿企业规模不低于300万吨/年,矿井数量控制在1500座以内,使大集团控股经营的煤炭产量达到山西省总产量的75%以上,彻底终结小煤矿。当时国内煤炭价格尚处于高位,作为整合主体的七大煤增加借款规模,兼并、整改小煤矿。2008年后,煤炭价格高位回落,煤企盈利能力大幅下降,企业资产负债率居高不下。

从上市公司资产规模看,各大集团下属的上市公司资产占集团资产的比例都不高,截止2018年底,晋煤、晋能集团资产证券化率仅为2.9%、4.46%,焦煤、同煤、潞安集团资产证券化率分别为25.66%、22.11%、27.09%,阳煤、山煤略高,分别为36.56%、57.30%。山西煤炭集团资产存在较大注入空间。

从产量看,除了山煤国际煤炭产量占集团比例较高(97.5%),潞安环能、大同煤业、西山煤电的煤炭产量占集团比例分别为51.97%、22.63%、27.42%,未来煤炭资产注入可能性较大。

从优质产能看,同煤集团在建6座1000万吨级矿井,未来将形成11座千万吨级矿井;阳煤、晋煤、潞安、焦煤未来将建设多座500万吨级矿井。大规模先进矿井的逐步投产为优质资产注入上市公司奠定基础。

在产业链一体化方面,同煤集团拥有煤炭、电力资产,或可通过注入煤炭资产,实现电力企业的煤电一体化。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8922500
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司