绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中国棕榈壳活性炭产业快速发展,2018年,棕榈壳活性炭产量达1.92万吨[图]

来源:产业信息网-能源  日期:2020年01月13日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

棕榈壳活性炭以海南、东南亚等地的优质棕榈壳为原料,经过筛选、水蒸气碳化后精制处理,然后再经除杂、活化筛分等系列工艺制作而成。棕榈壳活性炭的外观为黑色颗粒状或片状,具有巨大的比表面积,化学性能稳定、经久耐用等特点。

提高资源利用效率、推进低能耗、节能环保及高新技术产业发展一直是近几届政府宏观产业调控及产业升级的重点方向。活性炭由于其生产及应用特点,符合宏观产业调整方向,自2003年起各主管部门颁布了一系列产业鼓励政策和行业规划,棕榈壳活性炭行业的长期发展将充分受惠于这些扶持政策,主要政策包括:

棕榈壳活性炭行业部分鼓励政策及相关发展规划

发布时间
发布部门
政策
政策内容
2017年
发改委
《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》
将活性炭划分为“7.2先进环保产业-7.2.9其他环保产品-环保材料”
2015年
国务院
《中国制造2025》
组织实施传统制造业能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造。开展重大节能环保、资源综合利用、再制造、低碳技术产业化示范。
2015年
国务院
《中共中央十三五规
划建议》
推进多污染物综合防治和环境治理,实行联防联控和流域共治,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。
2015年
国务院
《水污染防治行动计划》
加快技术成果推广应用,重点推广饮用水净化、节水、水污染治理及循环利用、城市雨水收集利用、再生水安全回用、水生态修复、畜禽养殖污染防治等适用技术。
2013年
发改委
《产业结构调整指导目录(2011年本)》
(2013年修订)
将城镇安全饮水工程、高效、低能耗污水处理与再生技术开发、节能、节水、节材环保及资源综合利用等技术开发、应用及设备制造列入鼓励类产业。
2012年
国务院
《“十二五”节能环保产业发展规划》
将高效活性炭等材料列入环保产业重点领域。

资料来源:智研咨询整理

棕榈壳活性炭原材料为棕榈壳,棕榈壳是棕榈油提练过程中会先从果肉中抽取果核,然后将果核的外壳削去,些削去的部分便是棕榈壳。棕榈壳活性炭下游行业范围广泛,主要是食品、饮料、水处理、医药、酿造、化工、冶金、烟气净化、国防等涉及国民经济与人们生活的多领域多行业。上、下游行业的发展状况尤其是下游行业的发展状况会对棕榈壳活性炭行业发展产生重要影响。

中国棕榈壳活性炭原材料主要以进口为主,2018年中国油棕果或棕油仁油渣饼及其其他固体残渣进口均价141.98美元/吨,相比2017年上涨了18.59%。

近几年我国棕榈壳活性炭产量快速增长。从2009年的0.72万吨增长到了2018年的1.92万吨。

随着国内市场对棕榈壳活性炭需求增长,国内棕榈壳活性炭需求量快速增长,2018年我国棕榈壳活性炭约为1.88万吨。

由于原材料依赖进口,与一般的木质活性炭相比,棕榈壳活性炭市场价格相对较高,应用受到了限制,在低端市场受到了较大的限制,棕榈壳活性炭市场需求不断的向中高端产品延伸。

近几年活性炭在电化学领域需求增长与技术进展较快,高附加值活性炭产品显著增长,棕榈壳行业的丰富的半纤维素能够制备出优异的电池材料,在锂电池的运用中具有较大的研究价值,预计未来将成为一个较为主流的方向,棕榈壳活性炭产品将持续向高端化,专业化的方向发展。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9212845
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司