绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

榆林煤化工何时走出低端徘徊

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年05月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
本文章共3132字,分2页,当前第1页,快速翻页:12


一边是海量的煤、油、气等资源,每平方公里地下蕴藏着10亿元“宝藏”;一边是长期依赖“卖煤”的粗放方式,煤炭资源转化率不足30%,大量“宝藏”被浪费——日前,本报独家报道《榆林能否打破煤炭“只采不转”怪圈》一经刊发,便在业内引发广泛讨论和关注。

www.meitanwang.com

“发展煤化工产业,我作为市长可以说,全国再找不到像榆林这样的地方,榆林应是大家的第一选择。但客观来讲,榆林发展水平目前仍有差距,煤炭本地转化率只有22.6%。我们在自己的地里长小麦,现在将小麦磨成了面粉,面粉却还没能做成蛋糕、面包。”榆林市市长李春临一语中的。

作为国家重要的能源化工基地,榆林缘何陷入这般困境?又是什么阻碍了这里的煤炭资源获得更好利用?带着这些问题,记者近日赴榆林实地探访,寻求答案。

“榆林发展煤化工产业,资源条件可以说是全国最好”

从榆林市区出发,驱车向东北一路行驶,人烟渐行渐少,色彩愈发单调。约70分钟车程后,一个个“钢铁巨人”扎堆映入眼帘,周边除了绿树就是大片黄土。这里是国家新型工业化产业示范基地、陕西最大的工业园区——榆神工业区,作为全国现代煤化工集中度最高的园区,四周矗立着各式如巨人一般的装置设备。

地域面积大、资源储量大、投资体量大、产品产量大,“四大”特征是榆林优势所在。据榆神工业区管委会相关负责人介绍,园区规划面积1108平方公里,探明煤炭储量300亿吨,20公里半径范围内煤炭产能1亿吨/年。同时,园区已落实规划投资约3000亿元,到“十四五”末全部建成后,预计可形成煤制油、煤制烯烃、煤制芳烃、甲醇及精细化工产品等5个“500万吨级”产业。

也正因此,园区吸引着国家能源集团、陕煤、延长石油等一批龙头企业的入驻。目前仅榆神工业区核心区域“清水工业区”,2018年实际开工项目投资规模就超过500亿元,在此基础上,今年计划再落实500亿元以上。

记者进一步了解到,这还只是榆林煤化工产业的一个缩影。李春临表示,经过20多年发展,榆林煤化工产业框架初步形成、规模优势逐渐显现。截至目前,全市累计实施23个重大煤化工项目,实际总投资达1500多亿元,全球首个煤油共炼、最大煤制烯烃等项目均在此落地。“一方面,榆林煤炭95%以上是优质的侏罗纪煤,兼具低灰、低硫、低磷及高热、高油特性,作为化工用煤再合适不过。另一方面,我们已将全市大大小小40多个园区压减到23个,下决心改变过去‘一县一区、一区多元’模式,目的正是要集聚力量发展煤化工产业。”

在多位业内人士眼中,榆林优势同样值得肯定。“榆林发展煤化工产业,资源条件可以说是全国最好。”中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民如是说。

延长大化所西安洁净技术研究院副院长杨东元也向记者证实,延长石油一半以上的煤化工项目就布局在榆林,“而且,全市几乎占据了全国70%左右的煤化工转化种类及产能。”

“产品链短、耦合度低,没有真正发挥应有优势”

资源得天独厚、优势有目共睹,榆林却依然深陷“成长的烦恼”。困境何在?

榆林市副市长王国忠告诉记者,尽管榆林早已提出“三个转化”,要求推动煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化,但截至目前,煤炭资源的就地转化情况仍不理想。“说白了,大部分煤炭被运出去。全市近40%的GDP仍靠煤炭采掘,化工产品实际占比很少,且现有产品大多仍是基础原料。”

进一步究其原因,多位专家认为,产业布局、技术、人才等制约因素皆有之。

以榆神工业区为例,上述负责人坦言,目前虽项目众多,更多产品却停留在基础原料层面。“到去年底,园区已引入30多家精细化工企业。但说实在的,大多是小规模项目、游击战形式,未能实现抱团发展,整体处于前期探讨阶段。究竟如何往深处走、往高端走,我们自己也在思考摸索。”

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8098848
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司