绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

本钢集团成功研发高强度热镀锌双相钢DP780

来源:中国冶金装备网  日期:2019年09月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
近日,本钢集团成功研发高强度热镀锌双相钢DP780,这一研发成果填补了本钢热镀锌高级别钢领域的空白,标志着本钢热镀锌高强钢正式进入顶尖产品行列,为企业进一步拓展汽车板市场,提升产品盈利能力,树立品牌形象提供了有力支撑。
当前,节能减排环保带来的挑战已经成为我国汽车行业“压力”之最。同时,伴随着消费者对汽车安全性的要求越来越高,提高汽车用钢强度已经成为实现汽车碰撞性能和节能减排需求的有效途径。为生产更多具有市场竞争力的汽车板产品,板材技术研究院汽车板研究所着眼行业发展趋势,加紧脚步研发热镀锌高强双相钢产品。
据汽车板研究所负责人介绍,热镀锌高强双相钢具有低屈强比及良好的塑性、强度和延性等特点,并具有较强的耐腐蚀性,受到汽车厂商的广泛青睐,并且抗拉强度800MPa以上的双相钢大约只占汽车车身总重量的29%到30%,很好地满足了汽车轻量化的发展需求。
为把握市场,抢抓机遇,年初以来,汽车板研究所积极推进高强度热镀锌双相钢DP780研发工作,推动本钢产品向中高端领域迈进。在研发过程中,他们面对如何使产品达到780MPa强度级别,以及如何保证产品表面质量等难题,紧密结合企业相关生产工序的设计能力,扎实开展机理研究和数据分析等工作,明确成分设计、热轧原始组织设计及最终产品组织性能调控方案,以实现产品质量的更优化。
为保证产品的力学性能优良,他们还开展了大量实验研究,开发了中温转变工艺,有效保证了DP780+Z产品的强度级别,目前该工艺已申请国家专利。同时,为使DP780表面质量更加稳定,该所通过设计合理配比预氧化腔中露点及氧含量,列出不同规格配比矩阵,成功攻破了热镀锌高强度级别表面缺陷的技术壁垒,为本钢今后开展更高级别热镀锌高强钢产品的研发打下坚实基础。
目前,本钢集团研发的高强度热镀锌双相钢DP780,已经累计供货700余吨,不仅为企业拓展了利润空间,而且提升了本钢集团在高端汽车板供应商中的竞争实力。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8926661
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司