绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

筑梦未来 增材制造未来可期

来源:中国金属学会  日期:2019年09月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

仅用不到4个月的时间,河钢承钢就在增材制造领域获得了大量的实践经验。在材料方面,河钢承钢实现了从生产316不锈钢、304不锈钢到生产钛合金等材料的转变;在制品方面,实现了从生产工艺品、精密结构件到生产航空航天超精度零件的转变。现在的河钢承钢已经能够根据客户需求,灵活提供多种产品解决方案。

河钢承钢增材制造3D打印服务示范中心负责人表示:“我们现在已经完成了30多个种类产品的测试打印工作,包括汽车模具、军工雷达配件、飞机零部件等,有了这个‘梦工厂’,‘钢铁报国、钒钛强国’之梦将不再遥远。”

随着增材制造市场的不断开拓,河钢承钢增材制造已经吸引了航空航天、智能制造、医疗健康、军工制造等领域高端客户的目光,所需制造的产品也更加精密。据中心负责人介绍,增材制造3D打印服务示范中心对一般精度为100微米以上的定制产品,采用优化三维模型、打印的办法,一次成型制造;对于表面精度为100微米以下的产品,采用3D打印技术配合高精数控机床,严格控制产品精度。此外,针对客户在产品硬度、力学性能等方面提出的特殊要求,该中心配合河钢承钢材料学技术专家采取多种工艺进行优化,确保满足客户差异化需求。

此外,为进一步提升该中心制造水平,河钢承钢瞄准国家高等院校,运用市场化手段,以优厚的待遇和不可限量的未来,吸引三维设计学、材料学、机电一体化等学科专业人才,为制造中心做强、做优夯实了智力基础。同时,河钢承钢钒钛技术研究所加强与中科院、东北大学和国家级科研院所的交流合作,有针对性地开展科研课题研究,持续提升产品创新能力,加快培育钒钛产业高质量发展新动能。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8919617
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司