绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

【内蒙古】减税降费助草原煤企“绿色”转型

来源:中国煤炭网  日期:2019年08月01日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

提起煤炭企业,经常映入脑海的是煤渣满地、粉尘漫天的画面。但不久前,记者实地探访内蒙古鄂尔多斯的两家煤炭企业时,见到的却是露天煤田整齐划一、厂房干净清洁、周边绿草如茵。近年来,在国家政策的引导下,鄂尔多斯煤炭企业着力向“绿色”“高效”“清洁”转型。记者在采访中了解到,减税降费政策实施,为草原煤企向“绿色”转型营造了良好的环境。

治理污染 税收添绿

走进位于鄂尔多斯市鄂托克经济开发区的内蒙古广纳煤业集团,见不到“狼烟四起”的景象,开采出的煤炭统一堆放在煤棚里,一辆辆喷雾水车正在厂区来回穿梭,消除作业时扬起的煤尘。广纳集团总经理肖飞介绍:“2017年集团制定了绿色发展5年方案,重点治理露天开采导致的粉尘问题。”

肖飞说道:“作业时我们坚持‘以水定产’,没有水坚决不生产,在矿山爆破、铲装运卸、各个作业点及运输道路上均使用水进行润湿降尘。同时搭建储煤大棚,解决了煤炭露天堆放问题。在无尘作业项目上,我们共计投入资金1.2亿元。”

与此同时,以治理渣山为主要目标的“绿色矿山”建设项目也在积极推进中。广纳煤业骆驼山矿区连片的渣堆一直是煤灰污染的重灾区,这片3.9公里长、面积达150多万平方米的渣山,天晴时笼罩在飞扬的煤灰里,下雨时泥水肆意横流。2017年,广纳集团在骆驼山开始试点建设“绿色矿山”项目,两年的时间里投入了近2亿元的资金,目前已初见成效。

记者登上治理后的骆驼山,蜿蜒起伏的山丘上长出了一层嫩绿的新草,空气中也弥漫着青草的清香。广纳集团董事长王全才说:“建设‘绿色矿山’,我们投入了大笔的资金,而减税降费政策为我们缓解了资金压力。今年增值税税率由16%降到13%,能为企业减税约3800万元。1月份个人所得税6项专项附加扣除政策实施,集团职工个人所得税整体负担下降了57%,有了好政策,职工更有动力,我们也更有信心了。”

国家税务总局内蒙古鄂托克经济开发区税务局党委书记、局长苏雅拉图介绍:“2018年,广纳集团因粉尘排放量减少而享受环保税优惠460万元。减税降费助力企业转型发展,而新的生产工艺又为企业带来相应税收优惠,税收的正向激励作用由此得到了充分体现。”

税收优惠助力煤制油设备国产化

无尘开采、“绿色矿山”是鄂尔多斯煤炭企业在“绿色”转型上迈出的第一步;而依靠技术创新,实现煤炭资源“绿色”深度开发则是第二步。

位于伊金霍洛旗的中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司(以下简称煤制油分公司)生产车间,乌黑的煤粉被源源不断地输送进生产线,20多个小时后,这些煤粉转化为清澈透明的优质油品。我国富煤、少油,把煤变成油,曾是国人多年的梦想。如今,这一梦想已然成真。

回想项目发展历程,煤制油分公司总经理王建立颇有感慨,“煤制油项目虽然在2008年就已建成投产,但那时关键设备全靠进口,高昂的引进成本让企业多年来承受着亏损之苦。多亏了国家的税收优惠政策,大大缓解了我们的资金压力。自2008年以来,公司累计享受16.7亿元的税收优惠。其中享受‘执行定点直供计划销售石脑油’一项,就免征消费税15亿元。”

王建立说:“今年大规模减税降费政策实施后,仅增值税税率下调,企业就能节省2100万元。研发费用加计扣除比例提高也给企业带来实惠,今年我们开始研发油渣萃取科研项目,将投入资金3.4亿元,预计可享受研发费用加计扣除1000多万元。”

今年5月,煤制油分公司成功实现了百万吨级煤直接制油系列关键装备的国产化,目前,公司已开始筹备建设煤制油第二、第三生产线。“减税降费让企业发展信心更足了。”王建立说。

采访结束后,记者从鄂尔多斯市能源局的网站上了解到,昔日“一煤独大”的鄂尔多斯,正紧随着国家绿色发展步伐,持续构架多能互补、综合利用、高效清洁的现代能源生产供给体系,继续向全国各地输送“绿色动能”。

国家税务总局鄂尔多斯市税务局党委书记、局长苗福成表示:“减税降费对煤炭产业‘绿色’转型起到了积极的推动作用,全市税务部门将继续落实好减税降费政策,切实减轻企业负担,促进鄂尔多斯经济高质量发展。”


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8475321
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司