绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

数字化“智慧农业”助力江西赣州蔬菜产业转型升级

来源:中国新闻网  日期:2019年12月28日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

中新网赣州12月28日电 (苏路程 李丽丹)12月28日,“高铁时代看赣州”全国重点网络媒体主题采访团走进江西省赣州市赣县区五云镇,来到赣州市首个数字化嫁接苗基地——五云镇数字化农业蔬菜育苗中心,了解该镇蔬菜产业的发展情况与产业扶贫情况。

刚迈入五云镇数字化育苗中心,映入记者眼帘的是一片热火朝天的场景,菜农们紧张有序地播种。

12月28日,江西省赣州市赣县区五云镇温室大棚内,菜农查看蔬菜长势。 李丽丹 摄
12月28日,江西省赣州市赣县区五云镇温室大棚内,菜农查看蔬菜长势。 李丽丹 摄

“育苗中心除了给五云镇周边菜农提供种苗,还面向全市各地进行销售。”分管农业的五云镇党委委员、副镇长陈世忠表示,通过智慧农业+绿色果蔬关键技术能提高育苗的产量和质量,增加农民收入,加快贫困户脱贫速度。

“五云镇育苗中心向附近的菜农提供优质免费的种苗,菜农争相来到这里选择自己需要的蔬菜品种。”陈世忠介绍,该数字化育苗中心采用国际上领先的设施设备结合数字化、信息化技术实现育苗自动化生产和数字化管理,贯穿播种、催芽、嫁接、愈合、育苗、炼苗的育苗各环节全过程。经过炼苗实验的种苗能够立即进行大田移栽种植,获得菜农的青睐。

除了为菜农提供免费种苗,该镇还组织蔬菜种植能手,在蔬菜基地开展有关技术培训工作,免费为村民普及数字化育苗技术。通过培训,该镇提高了农民农业科技管理水平、扩宽了农民种植思维,有力助推该镇智慧农业产业发展,脱贫攻坚产业基础更加夯实。

近年来,五云镇以发展无公害蔬菜产业为导向,建立数字化农业蔬菜育苗中心,加快蔬菜种植转型发展,不断加快科技投入,积极推广数字化育苗技术,推动五云蔬菜产业向标准化、数字化和现代化方向发展,进一步助推该镇蔬菜产业发展。

据五云镇党委书记明经华介绍,目前,该镇已培育6个蔬菜专业合作社,辐射带动全镇1560多户农户发展蔬菜产业,“五云镇12个村,村村都发展蔬菜产业,村村都有特色蔬菜。去年一年,五云镇就生产蔬菜6000万公斤,产值9000万元。”数字化、现代化蔬菜产业已为五云镇脱贫致富打通一条庄康大道。(完)

【编辑:郭梦媛】
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9229374
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司