绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

废旧资源再生利用产业的发展现状、问题与对策建议

来源:中国固废网  日期:2019年09月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

提 要】废旧资源再生利用产业作为中国循环经济的重要组成部分和战略性新兴产业,兼具经济、社会、环境多种效应,是缓解资源压力、降低环境污染、推动绿色发展的有效途径。

关键词】废旧资源 再生利用 垃圾分类 垃圾回收

废旧资源再生利用,是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值的各种废弃物,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的过程。广义上讲,废旧资源再生利用产业包括废旧资源回收产业和废旧资源再生产业两个部分。狭义上讲,废旧资源再生利用产业仅仅包括在回收之后的加工利用环节。

目前废旧资源再生利用的品种范围主要包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。截至2017年底,中国废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废机动车、废旧纺织品、废玻璃、废电池十大类别的再生资源回收总量为2.82亿吨,同比增长11%。其中,废电池、废玻璃、废旧纺织品回收量增幅较为明显,分别增长46.7%、24.4%和29.6%;废塑料和报废机动车回收量出现下滑,分别同比减少9.9%和7.7%。当然对于一种废旧物品是否仍然具有使用价值,随着技术条件的变化以及认识的变化,再生利用水平会进一步提升,相应地,对于废旧资源再生利用的内涵及其产业发展的认识也会逐步深化。

一、发展废旧资源再生利用产业的重要意义

(一)发展废旧资源再生利用产业可以直接降低原来资源的消耗,是缓解经济发展资源约束的必然选择

长期以来,中国大多数领域实施的是“资源-产品-废物”的传统生产方式,这种模式下,资源利用的效率较低,经济社会发展必然伴随着巨大的资源环境消耗,长期看难以持续。通过发展废旧资源的再生利用产业,打造“资源-产品-废旧资源-废旧资源再利用”的循环发展模式,实现资源的循环利用,可以直接减少对原生资源的依赖,从而能够提升资源综合利用效率。

根据有关测算,每回收利用1万吨废旧物资,可节约自然资源4.12万吨,节约能源1.4万吨标准煤,减少6万-10万吨垃圾处理量。另根据《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》的测算,2013年,废钢铁、废塑料、废有色金属、废纸、废轮胎、报废汽车、废弃电器电子产品、报废船舶8大品种回收量超过1.6亿吨,回收总值接近4800亿元;废钢铁、废有色金属、废弃电器电子产品的回收率超过70%。初步测算,与使用原生资源相比,相当于节约1.7亿吨标准煤,减少废水排放113亿吨,减少二氧化碳排放4亿吨,减少二氧化硫排放375万吨。践行节约集约循环利用的资源观,大力推进废旧资源再生利用产业发展,减少对于原生资源的消耗,全面提升资源的综合利用效率已经成为未来经济社会发展的客观要求和必然选择。

(二)发展废旧资源再生利用产业可直接减少环境污染,是促进环境保护的必然要求

从现实情况来看,不管是企业的生产过程,还是居民的日常生活过程,废旧物品的产生不可避免,这些废旧物品的乱排乱扔乱放会直接带来严重的环境污染,并且,其中一些废弃物品的成分较为复杂,长期占地堆存有可能对大气、水体和土壤环境造成严重的隐蔽性、滞后性、持久性的复合污染。通过加强废旧资源再生产业的发展,尽可能促进废旧资源的回收加工利用,这就势必可以直接减少乱扔乱弃的现象,从而能够直接减轻对环境的污染。但同时,调研显示,在废旧资源回收加工利用环节,一些地区存在的废旧物资交换场所环境卫生管理不严、报废冰箱拆解中的氟利昂或报废汽车中的废油等处理不当、废电路板的贵金属酸洗、各类废水未经处理任意排放、甚至一些再生工业园区本应处理的废水集中排放等问题,也会对环境造成较为严重的二次污染。因此,在促进废旧资源再生利用产业发展的过程中,必须通过产业的规范化发展、提升加工利用的技术水平、强化环境监管等多种方式,避免出现二次污染问题。

(三)发展废旧资源再生利用产业将会在培育新的经济增长点方面发挥重要作用

中国经济已由高速发展转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。绿色低碳已被列入培育经济新增长点、形成新动能的重要领域之一。废旧资源再生利用产业,是资源综合利用和环保产业的重要组成部分,近几年呈现出较好的发展态势。以废旧资源的回收环节为例,2017年,中国十大品种再生资源回收总值为7550.7亿元,受主要品种价格上涨影响,同比增长28.7%,所有再生资源品种回收总值均有增长。其中,废旧纺织品增幅最高,同比增长62.8%;废轮胎增幅相对最小,同比增长4.3%。从中国废旧资源再生利用的现状来看,中国的废旧资源再生利用效率仍然严重低于发达国家,主要品种的回收率甚至低于60%,而发达国家一般在80%-90%的水平,利用率就相对更低,也远落后于发达国家的水平,并且利用环节的产业链附加值较低,存在一定的资源浪费。如德国的ALBA公司将生活垃圾转化为“绿色煤炭”的技术,开辟了解决垃圾围城问题的新路。又如德国EKA公司的废旧轮胎回收技术,95%的原料转换率,零污染排放。

(四)发展废旧资源再生利用产业直接提升居民就业与收入水平

一方面,随着生活水平的不断提升以及产品更新换代日益频繁,废旧物品会越来越多,推进废旧资源再生利用,实现所谓的变废为宝,可以有效提升废旧资源的经济价值,从而会提高回收价格,对于居民而言,较之以往的直接丢弃,也会增加一部分直接收入。同时,对于一些一线直接从事废旧资源回收行业的人员来说,这更是增加收入的一条重要渠道。另一方面,废旧资源再生利用行业属于劳动密集型行业,废旧资源回收、加工利用的整个环节,都会直接带来就业人数的增加。以回收环节为例,这是很多进城务工人员的一条重要就业渠道,吸纳就业人数较多。据统计,截至2017年底,全国再生资源回收企业数量为9万多家,回收行业从业人员约为1200万人。因此,加快发展废旧资源利用产业,对增加居民收入、扩大就业都将带来积极作用。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8634277
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司