绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

智利重新推动锂换技术面临销售困境

来源:全球矿产资源网  日期:2019年09月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
   智利正在重新推动电池技术投资,以换取其锂矿的开发,此举引发了中国、日本和欧洲的兴趣。目前,全球企业正寻求限制锂的供应,这种金属对于向电动汽车转型至关重要。

路透社(Reuters)看到的官员和智利政府文件显示,作为全球第二大锂生产国,智利已在第二次锂投资招标之前举办了全球路演。

文件显示,这吸引了中国数十家企业、东芝(Toshiba Corp.)和俄罗斯国家原子能机构Rosatom等日本电池制造商,它们被智利在阿塔卡马沙漠干旱盐滩下的大量“白金”矿藏所吸引。

一场定于2020年初举行的拍卖,将提供智利有保障的打折锂供应,以换取政府承诺在智利建立电池零部件工厂,目前政府正寻求向价值链上游移动。

然而,供应过剩和锂价暴跌,使得这笔交易的销售十分艰难。在2018年的上一次招标中,包括电子巨头三星电子(Samsung SDI)和韩国钢铁制造商浦项制铁(Posco)在内的三家公司都退出了竞标。

智利锂业顾问Jaime Alee曾为外国投资者提供咨询,他说:“我认为这次拍卖的结局不会比上次拍卖更好。”他指出,全球趋势是供应链向国内靠拢。

“鉴于此,我认为在智利安装(工厂)是不合理的。”

尽管如此,智利巨大的矿藏仍然是一个巨大的诱惑,因为智利正在加紧锁定供应,这将是未来电力运输和智能设备的关键。

智利的投资和发展机构InvestChile和Corfo今年在中国、法国、日本和韩国举办了活动,以激起人们的兴趣。他们说第一次拍卖的问题已经解决了。

这份日期为8月29日的文件显示,路演吸引了数十家公司对中国的兴趣,其中包括中国国家开发银行(China Development Bank)、能源公司特变电工(TBEA)、化工巨头中化集团(Sinochem)和中铝(Chinalco)。

智利投资部的一位官员证实,日本的银行和矿业公司、韩国的海外基础设施机构、比利时的Umicore和法国运输集团博洛雷(Bollore)也参加了其他全球展会。

Rosatom Group的一份声明证实,该公司正在权衡在智利的选择。

报告称:“Rosatom的组织仍在考虑将智利作为实施锂项目的潜在合作伙伴,并支持当地政府旨在吸引外国公司参与该领域联合项目的举措。”

博洛雷拒绝置评,日本东芝也拒绝置评。该公司发言人筱原良治(Ryoji Shinohara)补充称:“除非做出正式决定,否则我们不会披露商业相关信息,包括参与此类路演。”

中国国家开发银行(cdb)、特变电工银行(TBEA)、中化集团(Sinochem)、中铝(Chinalco)和Umicore均未回应置评请求。

一点一点地

随着中国这个亚洲巨头加大电动汽车生产,中国对智利锂的兴趣尤其浓厚。去年,中国天齐达成了一笔40亿美元的交易,收购了智利最大锂矿商SQM四分之一的股份。

智利拥有世界上一半的锂储量,面积和储量都在美国。全球顶级生产商阿尔伯马尔(Albemarle)从沙漠广阔的白色盐滩上明亮的蓝色盐池中提取出这种令人垂涎的金属。

然而,路透社7月的一项调查发现,智利一直难以充分利用这些投标,未能明确说明其能提供多少锂,以及将打多少折扣。

智利生产商目前主要出口未经精炼的锂,而不是智利希望有朝一日能为其出口导向型经济带来额外收益的价值更高的电池部件。

尽管重新燃起了人们的兴趣,但中右翼总统塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastian Pinera)的政府降低了人们对第二轮选举的预期。

锂价下跌以及智利与消费市场的距离加大了成本,使得吸引外国制造商变得困难。

负责监督拍卖的corfo开发机构负责人pablo terrazas本月告诉立法者,提出的交易可能没有预期的那么甜蜜。

他对议员们表示:“如果电池制造企业不感兴趣……我们无法强迫它们在智利设立工厂。”“这仍有可能成功或失败。”

Terrazas说,他希望吸引生产工具、电动摩托车和存储设备电池部件的公司。

“我们一开始是想把最先进的电池卖给宝马(BMW)或大众(Volkswagen)等公司。但我认为,我们需要一点一点地……努力向上,”他说。



*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780452
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司