绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

数字化重构零售新生态

来源:和讯网  日期:2019年11月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2019年11月1日,2020北京消费品博览会暨数字零售峰会在北京国际会议中心举行。大会由物美集团、多点Dmall主办,零售世界传媒协办,并获得北京市商务局指导,中国商业联合会、中国连锁经营协会特邀支持。大会以数字化为主要议题,围绕“数字零售”、“零供关系”等热门话题进行了深入交流和探讨,力求助推零供双方全面数字化发展。

技术创新

助力企业全面数字化转型

物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中指出,面对社会巨大变革和激烈的市场竞争,商业的全面数字化已成为零售企业的必然选择。

在助力零售行业实现全面数字化转型上,多点似乎有一种使命感。“物美+多点”模式作为积极“探索者”,拥有着强大的数字化能力,体现在能让零售企业提高效率,改善用户体验,从而实现线上线下一体化、到家到店一体化,以创新引领实体经济转型升级。

不仅如此,张文中在发表题为《数字化的根本》演讲时表示,多点OS系统已经全面启航,从物美开始,多点OS已经全面地取代旧IT时代的老系统。在OS的基础上,针对便利店的MiniOS现已发布,且顶层架构共享。随着MiniOS全面上线,这也使得多点能够为更多超市提供服务。

谈及创新与发展,张文中说:“新技术对现有企业会产生重要影响。例如,未来多点联盟将是智能物联网的联盟,5G和物联网技术能让智能硬件帮助B端提升效率,改善C端体验。此外,我们还可以运用区块链技术在食品追溯和食品安全等方面多做思考。但同时,我们也应该清醒,任何新技术的使用都必须针对当下场景做深入地发掘和研究,需要在不断地实践中探索真理和价值。”

“多点+物美”模式

创造全面数字化先进典型

全面的商业数字化为零售业创造了条件,数字化不仅会让事情变得简单,也将助力企业实现“共赢”。

今年10月11日,麦德龙集团、物美集团和多点Dmall联合宣布,物美就收购麦德龙中国控股权已与麦德龙集团签订最终协议。交易完成后,物美集团在双方设立的合资公司中持有80%股权,麦德龙继续持有20%股权,同时,多点成为麦德龙中国的技术合作伙伴。

张文中坦言:“麦德龙选择多点为全面数字化的战略合作伙伴,无疑具有重大意义。此次企业重组,我们以服务麦德龙的业绩增长为目标,一切从实际出发,以成果为导向,回归商业本质。麦德龙近两千万的会员都是实现企业全面数字化重要的基础,我相信在不远的将来,麦德龙一定会成为多点赋能全面数字化的先进典型。”

此外,据相关负责人介绍,物美收购麦德龙后,将学习欧洲企业严格的质量把控标准。在新组建的公司中,麦德龙虽然只保留20%股权,但新公司的食品安全委员会主席和控制权,将继续由原德国管理团队来掌控。

本届博览会为期2天,大会主办方物美和多点Dmall力求将本次大会打造成标志性的北京消费品博览会暨交流峰会,以期通过在北京定期举办年度行业盛会,为全国乃至全球优质零供双方搭建交流合作对话平台。文/张静

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8921660
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司