绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

亿吨级国际矿石交易中心,国企钢铁产业的转型升级

来源:中国矿业网  日期:2020年05月28日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
  5月26日,中冶集团“国企顶梁柱——打造亿吨级国际矿石交易中心”主题企业开放日云端宣传活动在河北唐山圆满举行。
      会上,媒体记者们通过“云端”线上观摩五矿曹妃甸国际矿石交易中心项目汽车装车槽、精混成品堆场、混匀配料槽及全封闭胶带机通廊等主要施工场地,探秘亿吨级、绿色环保、智能化、多功能的国际矿石交易中心建设过程,并重点从网架球形支座的安装,revit、C4D、BIM等信息技术应用,工厂化加工模式及样板领路使用等方面对工程的重点、难点、创新点进行细致了解。
      据悉,曹妃甸国际矿石交易中心项目是中国五矿集团重点推进的项目之一,建成后将对我国钢铁产业环保升级、矿石交易国际地位提升产生重要积极影响,具有举旗定向的重要意义。该项目最大的亮点在于精混成品堆场,全长420米、跨度115米、高度41.6米,全封闭钢结构型式,是曹妃甸地区首个大容量环保式封闭型储矿料棚。在施工过程中,项目注重BIM新技术应用、三维建模等创新方式,以此来缩短工期、提高效率。为确保施工一次成型,项目部成立质量QC小组,采取PDCA循环工作法,在有效保证施工质量的同时,大幅度提高工作效率,原本一个月的工期,缩短至21天完成,为后续施工提供有利条件。
      在视频座谈环节,中国二十二冶曹妃甸分公司副总工程师孙涛表示,该项目绿色、节能、环保,逐步拓宽国家铁矿石的进口渠道,既保障了国家铁矿石资源安全,也大大推动了钢铁产业供应链的转型升级。
      国际矿石交易中心项目经理孔令雨表示,该项目严格贯彻落实建设项目环保“三同时”制度,全方位采用堆场无人化控制、数字化平台管控、智能化装车系统、智能化配矿模型等技术,建设智能化工厂,突出“绿色环保、智能化、多功能”三个特点。
      在提到通廊施工过程中如何将对铁路的影响降到最低时,该项目总工程师隋玉鹏向记者表示,施工过程中积极与太原铁路局、北京铁路局等站段联系,并及时编写并组织专家论证了跨铁路吊装专项施工方案和计划,提前上报太原局和北京局各单位审批,降低施工对铁路运输和既有设备造成的影响。
国际矿石交易中心项目技术负责人张建勇接受采访时,向大家介绍了该项目最为核心的网架螺栓连接的优点。他表示,螺栓连接施工工艺简单,主要在加工厂内制作,焊缝处理基本在加工厂内,处理完毕,网架设计杆件长度容易控制,到达施工现场直接拼装就可以实现。
      据了解,五矿曹妃甸国际矿石交易中心项目位于河北省唐山市曹妃甸工业区,以打造亿吨级、绿色环保、智能化、多功能国际矿石混配交易中心为目标,对进一步推动钢铁产业供给侧结构性改革,优化铁矿石贸易方式,推动钢铁企业高质量发展,提升中国在国际铁矿石市场话语权,保障国家铁矿石资源安全具有重要战略意义。此项目共分三期建设,一期工程实施共分三步规划,首先启动一期一步和一期二步工程。中国二十二冶负责一期二步工程建设安装工作,主要施工内容包括精混成品堆场、混匀配料槽、汽车装车槽及转运站及公辅设施,第二步建设完成可实现700万吨精混加工能力。
      自2018年10月开工以来,五矿曹妃甸国际矿石交易中心项目历时一年有余,一座亿吨级、绿色环保、智能化、多功能的国际矿石混配交易中心横空出世。五矿曹妃甸国际矿石交易中心项目人员将继续发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,积极作为、担当实干,为美丽的曹妃湖畔插上现代化工业的翅膀,为高质量推动河北自贸区曹妃甸片区的发展建设做出积极贡献。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10531060
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司