绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中亚矿业合作国际联盟倡议书

来源:煤矿自动化网  日期:2019年06月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


中亚矿业合作国际联盟

中亚各国地处欧亚大陆腹地,是连接欧洲和亚洲的陆上走廊,面积约400万平方公里。人口约5800多万。中亚地区成矿面积及矿种丰富,是全球矿产资源潜力最大的区域之一,矿业均为各国经济的支柱,占外贸出口份额很大,深受各国政府重视。特别是我国紧缺的铜、锰、铬等矿产和战略性新兴矿产是中亚国家的优势资源,双方合作的潜力巨大,前景广阔。

2017年召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平提出:中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。矿产资源领域合作是“一带一路”倡议的重要组成部分,中亚各国是“一带一路”建设的重要参与国,也是“一带一路”成果的受益者。近年来,依靠与中亚国家毗邻的地缘优势以及矿业发展的科技优势,新疆已经成为中国与中亚国家发展矿业合作重要的承接地和聚合点。

为了适应经济全球化的新形势,加强与中亚国家矿产资源领域的合作,缓解我国的资源压力,保障资源安全。我国的矿业行业迫切需要在更大范围、和更高层次上参与国际竞争和合作,坚持“引进来”、“走出去”相结合,并努力在“走出去”方面取得明显进展,增强我国经济发展的动力和后劲。我国对中亚的战略走向将在很大程度上影响未来的发展和安全形势,对中国的崛起和民族复兴都将产生极为深远的影响。作为促进矿业行业发展的推动者、组织者与参与者,我们更应该身先士卒,勇于创新和开拓市场,充分利用国内及中亚两个市场、两种资源,弥补国内资源和市场的不足,进一步拓宽矿业行业的发展空间。

在这种形势下,迫切需要成立中亚矿业合作国际联盟,作为联系中国企业与中亚企业的桥梁与纽带,集人才、资金、技术、市场及专业性和行业性于一体,打造产、学、研、用等矿业服务综合性平台。即将成立的联盟旨在以科技创新为抓手,从整体上促进国内矿业产业同中亚地区的合作;促进国内矿业企业转型升级、拓宽矿业发展渠道;面向中亚市场,在矿业企业走出国门和企业的投融资、科技创新、政府间项目合作等方面推动行业和矿业企业做大做强。联盟将成立技术合作库,入会单位将被纳入技术合作库,优先向新疆及中亚各国政府相关部门推荐合作。

因势而谋,应势而动。为此,我们倡议成立中亚矿业合作国际联盟,以更加积极、更加开放、更加有效的创新举措促进我国矿业行业同中亚地区的合作,共同推动中国矿业产业的兴旺和发展!

谢谢大家!

附件:丝路矿业合作宣言

2019222


附件:丝路矿业合作宣言点击下载



*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8623748
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司