绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

政府喊话所有煤矿:2025年全部大型煤矿基本实现智能化

来源:煤矿自动化网  日期:2019年06月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

近年来,煤炭行业加速推进信息化、智能化建设,现已经建成了100多个智能化采煤工作面,实现了地面一键启动、井下有人巡视、无人值守。相关规划明确,到2020年我国将建成100个初级智能化示范煤矿,2025年全部大型煤矿基本实现智能化。

煤炭行业大洗牌!政府喊话所有煤矿:2025年完成目标


在兖州煤业鄂尔多斯能化转龙湾煤矿,记者乘坐皮卡,沿着斜巷下行1500米左右,来到转龙湾23302工作面。在这里,智能化工作面正在开采。

转龙湾矿副总经理刘万仓告诉记者,这个智能化工作面实现了全作业循环自动化,每班可减少操作工人5人,最高日产量达3.78万吨,最高月产量90.13万吨,具备了年产1000万吨的水平。


智能开采是大势所趋

“过去我国依靠资金、人力、物力等生产要素投入的传统煤炭生产方式不可持续。粗放的生产方式不仅造成人力资源极大浪费,而且对生态环境也造成了严重破坏。”中国煤炭工业协会副会长刘峰说,加快推进煤炭生产方式变革,集约、高效、经济地开采煤炭资源,以最合理的资源扰动和劳动消耗保障能源需求,已成为煤炭革命的最紧迫要求

煤炭行业大洗牌!政府喊话所有煤矿:2025年完成目标


“煤炭智能开采是新一代采矿业技术竞争的核心。”在不久前召开的全国煤矿薄煤层智能开采现场推进会上,中国煤炭工业协会会长王显政表示,煤炭智能开采可以充分发挥煤矿全要素生产作用,实现效率变革,促进煤炭行业由要素驱动型向创新驱动型转变;可以带动建立新技术、新产品、新模式等突出优势,增强煤炭企业核心竞争力;可以推动煤炭开采向清洁生产方向转变,有助于实现产业升级和可持续发展。

更为重要的是,煤炭智能开采能够极大提高劳动生产率,减少井下现场作业人员。以智能化综采工作面为例,可减少一半以上作业人数,对实现煤矿安全高效生产具有重大意义。


煤企从被动转向主动

近年来,煤炭智能开采已经得到政府、行业与企业高度认可。国家对煤炭智能开采基础研究和关键技术研发给予了大力支持。

煤炭行业大洗牌!政府喊话所有煤矿:2025年完成目标


今年年初,国家煤监局发布《煤矿机器人重点研发目录》,明确将大力推动煤矿现场作业的少人化和无人化。相关规划明确,到2020年,我国将建成100个初级智能化示范煤矿,2025年全部大型煤矿基本实现智能化。

广大煤炭企业深刻认识到,以智能开采为核心的煤矿智能化将成为未来企业竞争的重要阵地,并从被动建设转向主动建设。

煤炭生产企业还陆续升级改造矿井信息基础设施,包括传感器、摄像仪等信息感知设备,井上下传输网络和数据中心等信息服务设施。国家能源集团、山西焦煤集团等建设了数据中心,利用大数据、云计算等新技术推动煤炭产业与互联网不断融合。

煤炭行业大洗牌!政府喊话所有煤矿:2025年完成目标


“随着产学研联合攻关力度不断加大,矿井智能化建设从局部向全系统延伸。”刘峰介绍,近年来全行业积极开展了井下物联网系统等一些创新研究工作,实现了开采、运输、提升、通风、供电、排水等生产环节自动化。国家能源集团、山西焦煤集团、兖矿集团、中国平煤神马集团等多年来持续推进数字矿山整体建设。


构建智能化技术体系

煤矿智能化事关全行业能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇。

从未来发展趋势看,煤炭行业将从5个方面提升智能化水平。

在横向覆盖范围方面,从单个工作面,向单个煤矿,再向煤炭企业集团,甚至整个矿区延伸;

在产业链延伸方面,从煤炭生产数字化,向煤矿生产经营数字化,再向煤化工、煤电、物流等整个产业链数字化延伸;

在应用系统集成程度方面,从专业系统集成,向部分业务局部集成,再向相关系统全面集成应用拓展;

在操作手段方面,从人工近距离操作,向无人远程遥控,再向系统自适应调控延伸;

在发展层次方面,从技术应用向更高层次的商业模式创新提升。

煤炭行业大洗牌!政府喊话所有煤矿:2025年完成目标


值得注意的是,我国煤矿智能化处于起步阶段,还面临着专业软件缺乏、人才匮乏、标准体系和创新机制有待完善等一系列问题。

煤矿的智能化发展,离不开人才支撑。”刘峰表示,未来煤矿智能化发展将会颠覆传统就业格局,复合型人才越来越抢手。

刘峰还指出,煤矿智能化要站在安全、集约、高效和可持续发展的战略高度,结合企业自身条件,做好煤矿智能化顶层设计,有步骤、分阶段开展工作,实现分散建设向集成化方向跨越,高效有序地推动煤矿智能化发展。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8623729
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司