绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

行业发布105项管理创新成果

来源:国家煤化工网  日期:2019年10月29日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

10月24日,2019年第十二届全国石油和化工企业管理创新大会暨深入推进管理创新促行业高质量发展高峰论坛在甘肃兰州召开。本次会议发布管理创新成果105项,数量为历届之最。

中国企业联合会常务副理事长于吉谈到,每年一度的全国石油和化工企业管理创新大会,总结和推广企业管理创新经验,传播国内外企业先进的管理理论和方法,已成为具有较大影响力的全国性行业管理创新经验交流盛会。近3年来,中国化工企业管理协会共向中企联推荐23项创新成果,其中,中煤陕西榆林能源化工有限公司及沧州大化集团申报的创新成果被审定为全国企业管理现代化创新成果一等奖。他建议化工企业持之以恒抓创新,通过技术创新提升企业硬实力,通过管理创新提升企业软实力。

据中国化工企业管理协会会长王述纲介绍,本届会议发布管理创新成果105项,包括一等奖33项、二等奖53项、三等奖19项。这些成果创新理念先进、创新元素突出、创新实践鲜活、创新效益显著,既折射出企业整体管理水平和市场竞争实力,也为其他企业提供了鲜活示范。

其中,浙江新安化工集团将传统生产工艺过程改造为数字化生产管理,生产工艺控制水平行业领先;鲁西集团从单一生产化肥发展到拥有70余套化工装置、100多种化工产品,逐步迈向价值链中高端;中国平煤神马集团彻底改变“一煤独大”,形成煤焦、尼龙化工、新能源新材料“三足”鼎立;云天化集团创建4座绿色矿山、12家绿色工厂、34个绿色产品;山东鲁北企业集团形成“磷铵—硫酸—水泥联产资源综合利用”产业链,初步形成资源共享的产业共生体系;山西阳煤化工机械集团实现现代煤化工煤气化先进技术的核心设备规模化量产。王述纲表示,这些成果体现了抢抓互联网大数据智能化机遇、培育壮大发展新动能、实现产学研深度融合、履行企业社会责任、强化风险预警和过程控制等特点。

王述纲同时指出,虽然国内石油和化工企业管理水平大幅提升,但站在全球视野审视,也有很多差距。除了在工艺、装备水平等硬实力方面,在战略管理、国际化经营、管理信息化、管理创新能力、风险管理等软实力方面的明显差距,应引起重视。

中国石油和化学工业联合会顾问曾坚对企业家们提出5点希望:一要努力把握正确的创新方向,全力推动石化行业科技及管理创新;二要努力吸引、培养、造就一大批石化科技精英和管理创新人才;三要加大对科技创新的投入;四要在全行业大力营造重视、鼓励、崇尚、勇于创新的文化氛围;五要以敏锐的市场感觉,担负起创新组织者、推动者的责任。

甘肃省副省长李沛兴到会,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿致辞。

本次会议由中国石油和化学工业联合会、中国化工企业管理协会、兰州市新区管委会共同主办,来自全国石油和化工企业、化工专业协会、兰州新区的240余名代表参会。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8921873
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司