绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

矿山装备认证国际合作技术研讨会即将在太原隆重开幕

来源:中国煤炭工业网  日期:2019年05月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“一带一路”建设

在煤机市场领域硕果累累

“一带一路”是中国新一轮对外开放的战略重点,它进一步拓展了中国同世界各国特别是周边国家的互利合作。对于中国煤机制造业来说,“一带一路”不仅是推行国际化经营、拓展海外市场的有效途径,更是应对当前市场挑战、加快转型发展的必然选择。

当前,我国煤机制造业

海外市场拓展已初见成效。

以2007年“中国首套放顶煤成套设备及技术出口俄罗斯”项目成功实施为标志,国内主要煤机企业的海外拓展力度不断加大,天地科技、中煤装备、郑州煤机等企业不同程度地巩固和拓展了俄罗斯、印度、澳大利亚、乌克兰、土耳其、孟加拉国等海外煤机市场。

2015年6月18日,国务院国资委召开推进中央企业参与“一带一路”建设暨国际产能和装备制造合作工作会议,明确为国内制造企业加强国际合作提供政策支持,为我国煤机企业充分发挥装备制造优势,在更高层次、更广范围参加国际合作提供了有力保障,中国煤机企业对外合作就此打开了新篇章。

国际煤机市场

合作前景风光无限

我国煤机市场在经历了煤炭“黄金十年”的高速发展期后,如今面临着新一轮的产业结构战略性调整。再看全球市场,在2018年煤炭产量排名前15的国家中,“一带一路”沿线国家占据了9席,煤炭总产量超过20亿吨,其中印度7.45亿吨、印度尼西亚5.48亿吨、俄罗斯4.33亿吨。

然而,这些煤炭大国虽然煤炭资源丰富,煤炭集约化开采水平却相对落后,“一带一路”沿线的俄罗斯、印度、乌克兰、土耳其、乌兹别克斯坦等国家对我国矿山装备本身有很大的需求。如印度煤炭公司综采放顶煤技术全部依赖进口,每年都要派出大量人员赴中国学习相关技术原理及设备使用方法。

海外市场的巨大缺口与国内政策的支持,为煤机市场的国际合作提供很大的机遇。

2013年,中煤装备公司与印度东部煤炭公司正式签署了江基拉煤矿长壁成套设备供应及承包生产服务项目,合同金额达到8000万美元,成为中国煤机出口单笔最大订单;2014年,中煤北京煤矿机械有限责任公司成功实施了“首套出口澳大利亚液压支架”项目,研发制造与测试过程完全与国际标准接轨等。

不仅走出去,也在引进来。

2018年,正值改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。中国在上海举办了全球首个以进口为主题的国家级博览会——中国国际进口博览会。在进博会上,中国煤炭企业签订了采购总额达百亿的采购合同或协议。

在“一带一路”倡议的持续深化和不断推进过程中,我国煤机企业“走出去”道路必将越走越宽,煤机行业与“一带一路”沿线国家煤炭生产互补性强的巨大优势必将进一步放大,为世界各国采矿行业带来实实在在的互利共赢。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8327867
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司