绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

全国生态环保厅局长十堰论剑

来源:中国固废网  日期:2019年11月18日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

中国生态文明论坛十堰年会“2019聚焦攻坚·全国环保厅局长论坛”11月16日下午在湖北省十堰市举行。生态环境部相关部门负责人、各地生态环境厅局长等代表围绕贯彻十九届四中全会精神,聚焦“以人民为中心 打好污染防治攻坚战”这一主题,总结进展和成效,分享成功经验,探讨体制机制创新。

认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,是此次论坛的重要议题之一。“坚持以人民为中心,打好污染防治攻坚战,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的具体体现。”与会代表表示,生态环境保护工作的根本目的是满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,要把建设美丽中国转化成全体人民的自觉行动。

蓝天保卫战首战告捷,水源地整治啃下“硬骨头”,渤海、长江入海入河排污口排查整治工作开局良好。生态环境部生态环境执法局督察专员李远介绍了一年来打好污染防治攻坚战的重大进展。他表示,加强生态环境执法是保障和改善民生、维护群众环境权益的关键一招,并介绍说,生态环境综合执法改革正在紧锣密鼓地推进当中。

“打好污染防治攻坚战,天津站稳人民立场,构建了领导有力、推进有序的攻坚作战体系。”天津市生态环境局局长温武瑞介绍说。在高规格做出顶层设计方面,湖北省出台制定了“1+1+N”攻坚方案体系,全面统筹抓好各项工作。“污染防治攻坚战开局良好,2018年我省已提前完成国家下达的‘十三五’目标任务。”湖北省生态环境厅副厅长万丽华说。

打好污染防治攻坚战,生态环境保护铁军的作用至关重要。从去年生态环境部成立,一年多时间生态环境系统的机构改革步伐正在加快。在改革过程中,山东省强化顶层设计、坚持问题导向、坚持以人为本、鼓励探索创新,全省整个生态环境队伍能力建设得到有效加强。“与之前相比,全省共增加人员编制955名,其中省生态环境厅增加内设机构10个,新增5名厅局领导职数。”山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚介绍,生态环境体制机制改革和加强生态环保队伍建设为打好攻坚战提供了制度和队伍的保障。一面“借东风”,一面挖潜力。湖北省十堰市则通过提升硬件、重用人才、强化培训、转变作风、文化塑魂等做法,加强了生态环境保护的能力建设。

打造铁军队伍,发扬铁军精神,在生态文明建设和生态环境保护处于“三期叠加”和“爬坡过坎”的关键时期,还要充分发挥科技作用。“如果不向智慧监管要效益,攻坚战的任务很难完成。”论坛上,安徽省生态环境厅厅长徐恒秋就推进智慧监管、实施重点污染源自动监控“3个全覆盖”的经验谈了经验和体会。“一季度59家,到第三季度较少到4家。生态环境部通报我们重点企业超标的数量变化,最能体现我们尝到的智慧监管‘甜头’。”

除了徐恒秋,四川省成都市生态环境局副局长肖缨在经验交流环节也一再强调信息化的应用。针对环境治理现代化水平不高问题,成都市提出环境信息化和环境经济政策“两轮驱动”理念,按照“现状、科研、决策、执行、评估”五步闭环工作思路,着力打造“数智环境”系统。

甘肃省武威市将督察问题整改作为重大政治任务,在构建武威生态安全屏障过程中端正发展理念、履行生态报国之责、培育壮大生态产业、完善生态环境保护考核体系;湖北省襄阳市切实筑牢湖北重要安全生态屏障,坚持高位推进、问题导向、重拳出击、全民参与和共享共治;四川省雅安市通过“寻方问药”“按方抓药”和“再调药方”的办法,对大气污染问题精准施策,并坚持“零容忍”态度。

一年来,各地生态环境部门坚持以人民为中心,在打好污染防治攻坚战的过程中,勇于创新,大胆实践,涌现出了很多好经验、好做法,并取得了很好成效。通过对全国70个样本的分析,生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽认为,打好污染防治攻坚战经验总结起来,主要是坚持以习近平生态文明思想为指导、坚持以人民为中心的发展理念、坚持全过程综合施策的推进实施机制、坚持积极探索平衡环境与经济的关系、坚持问题导向和坚持改革创新等6个方面。

编辑:赵凡

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8997739
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司