绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2019中国探矿者年会在京召开

来源:中国煤炭网  日期:2019年05月30日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

中国矿业联合会法律专业委员会、中国矿业联合会国际调解仲裁中心和深圳国际仲裁院矿产能源专业委员会成立

本网讯 记者麻文斌报道 5月29日至30日,2019年中国探矿者年会在北京召开。本次会议由中国矿业联合会主办,中国冶金地质总局、中国煤炭地质总局、有色金属矿产地质调查中心等单位协办。今年的会议围绕“继承优良传统,主动转型升级,服务高质量发展”主题,就新时代地勘工作改革发展的思想、文化、理论、技术等,为与会者提供一个综合交流平台。

大会共布设了钻探技术进展、地质填图理念与方法创新、绿色勘查、地质勘查诚信体系建设、“一带一路”国际产能合作中的地质勘查与矿业投资、地球物理勘查技术进展、遥感地质、地球化学勘查与测试技术进展、矿业文化等9个分论坛。

作为今年大会亮点之一,会议期间成立了中国矿业联合会法律专业委员会、中国矿业联合会国际调解仲裁中心和深圳国际仲裁院矿产能源专业委员会,并邀请嘉宾为其揭牌。

据介绍,中国矿业联合会长期以来密切关注矿业政策法规对矿业经济的影响,多次参与《矿产资源法》《矿产权出让管理办法》、资源税等矿业领域重要法律法规的研讨工作,为法律法规的制定机关提供了大量的、切合实际的建议。为了提高中国矿业联合会为矿业企业服务的能力,中国矿业联合会特成立了这三个机构。这三个机构将致力于对我国矿业理发、矿政管理、司法和执法中的热点、难点问题进行调查研究,反映企业和行业需求,提供法律建议;参与矿业法律法规草案和规章起草;为矿业企业赴“一带一路”沿线投资经营和跨国发展提供法律咨询和建议;为国内中小矿业企业、民营企业提供法律咨询、调解、仲裁等服务。

会上,国家自然基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦,中国工程院院士毛景文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠,中国地质调查局副总工程师兼总工室主任徐学义分别以矿产资源保障能力与国家安全、成矿理论与找矿技术动向、新时代的矿业地位与作用和新时代地质调查工作发展方向为题,作了相关报告。

自然资源部有关司局和直属单位负责人、中国地质调查局有关部室及直属单位负责人以及来自各省、自治区、直辖市地勘(矿、质)局负责人、相关企业负责人等800余人参加了此次会议。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8624140
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司