绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

由“黑”变“绿”中国煤炭大市鄂尔多斯推动高质量发展

来源:中国煤炭网  日期:2019年04月17日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“2018年到现在,依靠绿色发展,鄂尔多斯煤炭终于步入良性循环轨道,市场一天天回暖。”内蒙古鄂尔多斯市能源局副局长高凌云16日在第十四届鄂尔多斯国际煤炭及能源工业博览会会场上说。

作为见证者,高凌云经历了鄂尔多斯煤炭业从衰落到逐步回暖的全过程。

“2012年受国内外金融危机的影响,原煤坑口价(即煤炭从煤矿挖出来的价格)每吨500元(人民币,下同)的情况戛然而止,到2016年原煤坑口价下滑到每吨200多元。”高凌云说,“那是最惨的日子,对于鄂尔多斯是一个重大考验。”

转机出现在2017年,“2017年迄今原煤坑口价每吨最高达到了420元左右,市场整体形势向好。”高凌云认为:“鄂尔多斯煤炭业已经迎来新生。”

这仅仅是一方面,当地官方正在利用智能采矿、煤制油等新型高科技技术让鄂尔多斯煤炭实现真正意义上的“现代化”。

高凌云认为,让煤炭由“黑”变“绿”,实现真正意义上的高质量发展,发挥高科技技术是趋势。

鄂尔多斯市市长斯琴毕力格在当天的煤博会开幕仪式上表示,通过多年的技术改造和整合提升,当地已建成煤矿328座,平均单井产能247万吨,可以说煤炭的机械化、清洁化开采水平全国领先,2018年产销量分别到达6.16亿吨及6.64亿吨。

那么,煤炭如何由“黑”变绿?

当地官方给出的答案是增强煤产业科技含量,加快创新步伐。

鄂尔多斯市政府消息显示,目前,鄂尔多斯已成为中国国内门类最全的现代煤化工试验示范项目集中区,是国家四个现代煤化工产业示范区之一。当地已构建起了煤制油气、煤制醇醚、煤制烯烃等多条产业链,实现了资源型产业的纵向梯度增值。

目前,鄂尔多斯的神华煤直接液化、伊泰煤间接液化、汇能煤制气、中天合创煤炭深加工等项目的建成投产,拓展了产业发展方向。一些外宾进入该市经常会问:“作为煤炭大市,地上很难看到煤,且空气清新,为什么?”

高凌云认为,这就是“绿色发展的结果。”

由“黑”变“绿”的鄂尔多斯煤炭业下一步该如何做?中国能源研究会常务副理事长、国家发改委能源研究所研究员周大地表示,中国能源低碳化转型将很快进入实质进程,鄂尔多斯的绿色发展将成为该市高质量发展的重要标志。

周大地表示:“鄂尔多斯在绿色高质量发展中,要认真参考国际能源大公司的战略转型方向,在推行智能采矿方面,要理性,不宜‘一窝蜂’。”

中国工程院院士、清华大学化学科学与技术研究院院长金涌在当天的演讲中建议,“中国煤炭业在发展煤化工方面,应向高附加值材料深度转化”“加强粉煤灰、煤矸石等综合利用技术的研发。”

中国工程院院士彭苏萍认为,包括鄂尔多斯在内,在中国西部生态脆弱区,如何将现代煤炭安全高效开采与地下水保护利用及地表生态保护相结合,是西部煤炭可持续开发面临的问题,这也是鄂尔多斯在未来煤炭业发展中要注意的问题。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473287
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司