绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

第三届全球黑土地关键带地质生态调查学术研讨会召开

来源:自然资源部.要闻  日期:2019年12月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
      “为落实习近平总书记东北的考察调研的重要指示精神,积极服务国家粮食安全,确保黑土地不退化不减少,全球黑土地关键带地质生态调查(BASGES)第三届学术研讨会日前在成都召开。会议旨在继续深入开展全球黑土地调查与合作,为全球环境(气候)变化、黑土地保护以及地球关键带研究提供基础信息。

国际黑土地协会会长、中国工程院院士彭苏萍出席会议并做主题讲话,彭院士对近年来我国黑土地调查和科研工作取得的重要成果给予充分肯定,强调黑土地事业不仅是东北事业,也是全国事业,更是全世界共同瞩目的事业。自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心主任助理汪大明博士做了主题报告,介绍了IGCP665国际合作项目与BASGES年度进展,总结了2019年取得的三大科研成果。同时,国内外相关领域专家学者立足黑土地监测与保护,作了题为《 星载高光谱成像技术及在轨应用》《同位素指纹溯源技术及应用》《若尔盖草原退化砂地生态治理研究》等报告。

近年来,沈阳地质调查中心成立了国际黑土地协会、申请联合国教科文组织国际合作项目(IGCP665)、建立了中国地质调查局黑土地演化与生态效应重点实验室等,把黑土地提升到了全球高度,引起了广泛关注。近3年来,在沈阳地调中心黑土地团队与众多科学家的共同推动下,已经与美国、俄罗斯、乌克兰、蒙古、捷克、英国、澳大利亚、希腊、德国等多国机构达成合作,来自中外的数十名科学家共同参与研究,形成了国际化的黑土地团队;成立了国际黑土地协会,获得联合国项目支持,“天地一体化高光谱资源探测成功示范”入选“中国遥感领域十大事件”,沈阳地质调查中心成为中国遥感应用协会分支机构,为更深入地开展全球黑土地关键带系统、多学科交叉的国际合作研究提供了技术支撑和科研保障。

会议明确了2020年重点工作:一是开展全球黑土地关键带星-空-地一体化综合研究与集成,编制涵盖遥感、地球化学等多手段的黑土地关键带的星-空-地一体化调查与监测技术规范(规程);二是在中国东北地区试点选择1种~2种黑土土壤类型开展标准物质研制工作,探索应用于全球黑土地关键带分析测试工作的可行性,为全球黑土地关键带统一采样方法、统一分析测试方法及消除系统误差做好充分的准备工作。

会议由国际黑土地协会和中国地质调查局沈阳地质调查中心主办。来自黑龙江自然资源厅、中国矿业大学、成都理工大学、吉林大学、北京大学、南京大学、中国地质大学、核工业北京地质研究院以及全球地球化学基准国际地球科学联合会、捷克地质调查局、乌克兰国家科学院地质科学研究所、蒙古国地质调查中心等国内外多家单位的80多位专家学者参加了会议。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9864097
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司