绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

·青海从高镁锂比盐湖中提取高纯锂和硼

来源:全球矿产资源网  日期:2019年07月11日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

近年来,新能源汽车产业得到了长足发展,锂离子电池成为当前较为理想的新能源汽车动力载体。锂电产业异常火爆,带动锂矿产资源量价齐升,锂矿产出现了严重的产能不足,供需缺口越来越大。在此背景之下,我国丰富的盐湖锂资源被业内看好,盐湖锂产能释放对缓解目前的锂资源供需缺口有重要意义。

青海省工信厅网站近日刊载的一条消息显示,青海省盐湖提锂技术取得重大突破,盐湖高镁锂比卤水提锂技术取得新突破。

消息称,针对柴达木盆地盐湖镁锂比值普遍过高,镁锂分离技术难度大的问题,青海省科研人员通过采用吸附法、萃取法、煅烧法等工艺,有效解决了从高镁锂比盐湖中提取高纯锂和硼的世界性难题,使得青海盐湖卤水提锂技术水平处于世界领先地位。

目前,青海省实现了产品产量从小规模生产到工业化量产。上述消息称,在科研人员及相关企业的共同努力下,盐湖提锂关键设备已实现规模应用。海西蒙古族藏族自治州碳酸锂产量从2016年的1.23万吨增加到2018年的3.26万吨,产值从7.18亿元增加到31.9亿元。

此外,青海省在盐湖提锂市场占有率方面也取得新突破。根据2019年碳酸锂行业研究报告显示,2018年,全国碳酸锂产量达11.7万吨,海西州碳酸锂(不含氯化锂)产量占全国的27.8%。预计到2022年,盐湖提锂的市场占有率将突破50%。

青海省拥有丰富的盐湖资源。数据显示,全球近80%的锂盐资源在盐湖中,而我国的盐湖则主要分布在西藏扎布耶和青海柴达木盆地。柴达木盆地内现有大小不等的盐湖33个,其中察尔汗、茶卡、大柴旦、东西台吉乃尔等盐湖均为富锂盐湖,发现盐湖矿床70多处,盐湖资源累计探明储量约4000亿吨。

据了解,盐湖提锂技术从上世纪70年代开始研发,上世纪90年代国外公司在卤水提锂技术方面实现突破,碳酸锂生产成本大大低于矿石提锂,卤水提锂已成未来发展一大趋势。虽然我国盐湖锂储量十分丰富,而且盐湖提锂的概念也很早就有人提出,但由于我国盐湖锂的镁锂比偏高,单位含锂量偏低,在一定程度上对技术及产能形成了制约,过去在工业化量产的技术上一直没能突破。

近年来,不断上涨的碳酸锂价格,成为点燃我国盐湖锂产业发展的导火索。包括比亚迪、宁德时代、国轩高科、沃特玛、北大先行等企业纷纷向盐湖进军,盐湖锂产业迅速崛起。企业产能逐步形成,盐湖提锂技术逐渐成熟。

尽管盐湖锂产业已经取得了较大的突破,但阻碍产业发展的问题依然存在。有专家表示,国外盐湖镁锂比例为50∶1,而国内盐湖镁锂比例为500∶1,并且随着提锂的逐步推进,盐湖卤水中锂含量将越来越低,可能会对企业的持续发展产生严重的影响。此外,盐湖锂产业可持续发展,技术方法的选择尤为关键,应结合国家环保政策要求,真正实现绿色循环经济。在盐湖开发过程中应该少引入外来物质,尽量采用物理办法进行开采提取。□

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8634324
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司