绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

福建、广东联合勘探“海峡砂”资源

来源:中国砂石协会  日期:2019年10月17日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

福建、广东联合勘探“海峡砂”资源


为控制滥采乱挖,查清海砂赋存有利区块,福建省自然资源厅与广州海洋地质调查局携手合作,共同开展海砂资源调查。

近期,“奋斗五号”调查船历时40天圆满完成福建近海重点区海砂资源调查任务。本航次根据对普查区综合物探资料和地质样品的处理分析,圈定了四个海砂有利区块,开展了进一步的详查,为下一步的钻探工作打下了良好基础。


“奋斗五号”综合调查船

广州海洋地质调查局在广东、海南等海域积累了多年海砂调查经验,为这次福建海砂资源调查提供了有力的技术支撑和保障。

前期招标的福建海砂地质钻探及样品测试项目也是由广州海洋地质调查局主持,该项目拟开展福建台湾浅滩二区海砂地质钻探,查明海砂所在层位,埋深等,为福建沿海等大型基础设施重点项目供砂,资金来源为中央财政资金。


台湾浅滩范围、水深(m)及沉积物采样站位

近年来,海砂资源在经济建设中发挥的作用越来越大,为沿海地区围填海工程、人造沙滩、海洋工程建设等提供了必需的建筑材料,在河砂等天然砂资源紧缺、机制砂大力推广过程的当下,淡化海砂成为部分地区建筑用砂市场的重要补充。

来源:腾讯新闻

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8927448
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司