绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

矿业权将全面实行竞争性出让

来源:中国煤炭网  日期:2020年01月16日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

日前,为了深化“放管服”改革,进一步完善矿产资源管理,自然资源部印发了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称意见)。

意见提出,全面推进矿业权竞争性出让,严格控制矿业权协议出让。除协议出让外,其他矿业权以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让,出让前应当在自然资源部门户网站等平台公告不少于20个工作日。继续推进油气(包括石油、烃类天然气、页岩气、煤层气、天然气水合物,下同)探矿权竞争出让试点。

意见提出积极推进“净矿”出让,实行同一矿种探矿权采矿权出让登记同级管理,改革矿产资源储量分类,取消矿产资源储量登记事项,明确了评审备案范围和权限。在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。针对多年存在的问题,油气矿业权实行探采合一制度。油气探矿权人发现可供开采的油气资源,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。根据矿产勘查工作技术规律,意见提出,以出让方式设立的探矿权首次登记期限延长至5年,每次延续时间为5年。

意见自2020年5月1日起实施,有效期3年。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9903957
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司