绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中国钢产量再创新高产能扩张风险犹存

来源:中国煤炭网  日期:2019年05月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“4月份产量还是比较高,钢铁产能扩张的风险仍然存在,值得全行业高度警惕。”中国钢铁工业协会副会长屈秀丽日前在新闻发布会上对行业“过热”苗头再次敲响警钟。

继去年钢产量达到历史最高值后,一季度中国钢产量再创历史新高。多位业内专家表示,高增长难以持久,全年钢铁企业效益不会超过去年。

在江苏张家港、江阴等钢铁企业聚集地,记者看到,进入4月传统销售旺季,高速路上满载着螺纹钢、钢圈等产品的大货车络绎不绝。

“3月份以后价格回暖,市场呈现产销两旺的红火态势。企业增产,主要源自市场行情和乐观情绪。”兰格钢铁研究中心主任王国清说。

据国家统计局统计,一季度,中国粗钢产量2.31亿吨,同比增长9.9%;钢材产量2.69亿吨,同比增长10.8%。

“受稳增长、强基建影响,4月份以来钢材市场量价齐升,去库存的速度比较快,由此反映需求拉动较为显着,市场信心增强。”王国清表示。

“中小钢厂产量增幅远高于大型会员钢厂。”屈秀丽说,中小钢厂主要生产建筑用钢,有成本优势。

尽管有需求支撑,但不少专家依然认为目前钢材产量增长过快,对供求平衡和行业稳定运行均带来较大压力。

“随着市场形势持续好转,在高额利润驱动下,部分地区和企业投资钢铁行业的意愿非常强烈,产能扩张的冲动明显。”工业和信息化部原材料司巡视员吕桂新说。

据屈秀丽介绍,金属冶炼设备产量从去年来保持20%以上的高增长;黑色金属冶炼及压延加工业固定资产投资去年首次正增长,今年一季度增速高达30.6%。

“这说明上项目、特别是上电炉钢比较多。”屈秀丽说,如果钢产量继续大幅增长,势必透支后期市场需求,“好日子”难以为继。

据中钢协统计,一季度,大型钢铁企业利润同比下降30.2%,销售利润率下降2.39个百分点。

铁矿石价格大幅上涨,也不断挤压钢厂利润空间。一季度进口铁矿石每吨价格从60多美元一路涨到90多美元,4月份更是飙升至近五年新高。

近日多家上市钢铁企业发布的一季度业绩均出现大幅下滑。马钢股份一季度净利润同比下降94.09%,太钢不锈钢下降76.41%。

王国清表示,行业运行环境仍然复杂多变,预计2019年钢铁企业利润将有所回归,整体盈利弱于去年。

数据显示,4月以来,中国粗钢产量仍在快速增长。多位专家预警,随着后续合规产能的持续释放及产能利用率的不断提高,现有脆弱的供需平衡态势有可能再次打破。

“当务之急是建立防范产能过剩的长效机制。”冶金工业规划研究院院长李新创认为,这次钢铁工业复苏是压减产能、环保倒逼带来的结构性供给升级,而以前多是固定投资、消费增长带动。

“如果不利用当前良好势头调整结构,那么钢铁行业很可能将像以往一样再次陷入困局,不但之前下大力气去产能的成绩前功尽弃,未来再调整的难度也将更大。”李新创说。

专家表示,进入规模效益转向质量效益的关键期,钢产量也应由高速增长期进入峰值小幅波动区,钢铁企业应保持理性、有序推进,不能忽视风险,盲目扩产追高。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8098228
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司