绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

西部矿业“输血+造血”深化帮扶力度

来源:矿业114  日期:2019年07月16日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

7月9日,西部矿业集团党委书记、董事长张永利与玉树藏族自治州曲麻莱县委书记董晋林座谈,共商深度帮扶工作,助力郭洋村贫困户拓宽致富路,努力实现整体脱贫。

曲麻莱县麻多乡郭洋村是西部矿业集团结对帮扶5个村中唯一一个纯牧业村。全村有贫困户199户656人,是“黄河源头第一村”,平均海拔4500米以上,自然条件恶劣,基础设施薄弱,资金、技术缺乏,发展动力不足,是该县最贫困的村子。

西部矿业集团党委认真贯彻落实中央、青海省委、省国资委关于坚决打赢脱贫攻坚战各项部署要求,高度重视郭洋村脱贫攻坚工作,多次安排专人实地调研磋商,在进村入户、摸清实情的基础上,细化帮扶方案,计划共同成立合作社,以运输产业帮扶形式带动贫困村民走上致富路,确保按期完成脱贫攻坚任务。

张永利表示,作为省属国企,脱贫攻坚既是一项重要政治任务,也是企业履行社会责任,为民服务解难题的重要使命。深度贫困是脱贫攻坚的“坚中之坚”,是双方必须啃下的“硬骨头”,希望双方以“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,切实履职尽责,细化实化攻坚举措,尽锐出战、迎难而上、精准施策。西部矿业集团将在资金帮扶、产业帮扶上升级加力,确保真脱贫、稳脱贫,向党和人民交一份满意的答卷。

董晋林对西部矿业集团多年来对曲麻莱县脱贫工作给予的帮助和支持表示感谢。他说,西部矿业集团情系曲麻莱、心系贫困户,在推进曲麻莱县脱贫攻坚工作中倾注了大量心血,充分体现了国企的责任担当。此次帮扶方案细节的商讨,既是“输血”,又是“造血”,郭洋村必将在西部矿业集团的大力支持与帮助下完成脱贫攻坚任务。

西部矿业集团纪委书记王宠,股份公司党委书记李曙光,曲麻莱县麻多乡党委书记罗松扎西,公司派驻扶贫工作队队长张合成,驻村“第一书记”格登见措参加座谈。

【新闻链接】

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这一论断是习近平总书记的谆谆告诫,寄托着殷切期望,对我们不负时代使命,奋发有为,具有重大理论价值和现实意义。

为民服务解难题,助力全面打赢脱贫攻坚战是国有企业的重要责任,西部矿业秉承初心、一以贯之的努力,用新思路、新方法解人民之忧,全力做好扶贫答卷。

2015年10月起,按照省委、省政府统一部署,西部矿业集团先后抽调15名优秀中层管理人员组成扶贫工作队,分别驻守大通县朔北藏族乡小龙院村、东至沟村、麻家庄村,民和县中川乡团结村及玉树州曲麻莱县麻多乡郭洋村,全力投身这场艰巨而光荣的扶贫攻坚战。

西部矿业集团共有5个精准扶贫联点村,其中4个在半脑山地区,一个在偏远牧区。5个贫困村共有农户1459户,人口5536人,其中建档立卡核定的贫困户共395户,1376人,占总人口的24.8%。

2015年以来,按照省委、省政府有关脱贫攻坚工作的决策部署,西部矿业集团上下戮力同心、全面发力,投入帮扶资金173.43万元,因地制宜,发展特色养殖、运输业,变“输血”为“造血”,找出产业扶贫“新法子”;立足特色,发展乡村旅游,推广旅游扶贫“新模式”;创新举措,成立扶贫互助协会,搭建互帮互扶“新机制”;齐心协力,修建文化活动室,夯实基础设施“补短板”。

这几年,西部矿业集团联点扶贫村旧貌换新颜,呈现出党的基层组织更加牢固、党员先锋模范作用不断体现、基础设施建设全面提质升级、产业发展日益兴旺、民心思进的生动局面。目前,已完成4个结对村194户712人脱贫工作,2019年10月将完成剩余199户656人脱贫工作。

西部矿业集团彰显国企担当,在不断加快企业发展的同时,积极履行社会责任,在精准扶贫方面积极主动作为,加大资金投入,做深做细各项帮扶措施,从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,使各联点扶贫村面貌有了明显改观,村民收入有了显著提高。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8505097
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司