绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

加快推进铁路专用线建设指导意见印发

来源:中国煤炭网  日期:2019年09月24日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

到2020年,一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比率均达到80%

本报讯 国家发改委日前印发《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》。

根据意见,到2020年,一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比率均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。到2025年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线力争接入比率均达到85%,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

意见明确了八项重点任务:一是深入对接需求,二是同步规划建设,三是合理确定标准,四是简化接轨条件,五是压缩办理时限,六是创新运维模式,七是优化运输服务,八是提升综合效益。

意见提出,拓宽筹资渠道。全面开放铁路专用线投资建设、运营维护市场,支持各市场主体按照市场化原则,以股权合作方式共同建设铁路专用线。中国国家铁路集团有限公司将与有关企业加强平等协商和互利合作,积极参与铁路专用线建设。

意见还提出,鼓励金融机构加大对铁路和多式联运企业金融服务的支持力度,积极引导社会资本以多种形式参与投资建设铁路专用线,研究进一步加大中央和地方财政性资金的支持力度。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780360
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司