绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

科技创新打造煤炭装备制造新目标

来源:国际煤炭网  日期:2019年08月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
阳煤忻州通用机械有限责任公司积极践行“同心做人,合力做事”核心理念,为全面开创煤矿智能刮板输送技术高端化、智能化、国际化发展新基业,用党的创新理论武装公司党员干部、推进企业全面从严治党向纵深发展、提升公司凝聚力和战斗力、推动公司高质量发展提供坚强的政治保证。

创新转型迈新步

——阳煤忻州通用机械有限责任公司转型升级记略
阳煤忻州通用机械有限责任公司始建于1952年,前身为山西忻州通用机械有限责任公司。2012年,受煤炭行业告别黄金十年辉煌的影响,煤机需求低迷、公司订单量价齐跌、销售回款不畅、利润空间下降,生产经营举步维艰。危机面前,忻州市委、市政府高屋建瓴、审时度势,与阳煤集团强强联合重组成立了现在的公司。公司注册资本3.14亿元,总资产8.9亿元。随着与阳煤集团经营、管理机制的持续融合,重组优势逐步凸显,重组后的阳煤忻通步入崭新的发展阶段,发展成为国内集设计、制造、服务为一体的高端智能刮板输送机专业生产厂家。
近年来,忻通公司坚持外延与内涵并重、改造与改革并举的方针,以搬迁改造项目建设为载体,围绕产品高端化、管理精益化、团队职业化、品牌国际化的核心发展理念,以技术创新促升级,以内涵挖潜促转型,以改革改制促发展,全面提升企业核心竞争力,全力打造国际一流的煤机研发制造企业,走出了一条老国有企业改革发展、优化升级的新路子。
按照忻州市委、市政府和阳煤集团提出的“新厂区、新标准、新机制、新面目”的要求,忻通于2014年圆满完成了新厂区的建设和搬迁投产,实现了几代阳煤忻通人的夙愿,成为公司迈向“国内一流煤机研发制造企业”的里程碑。公司新建厂区占地203亩,建筑面积4.8万平方米,总投资3.3亿元,拥有生产设备400余台,其中高精度和数控设备50余台,合作开发了国内首套中部槽自动焊接生产线,达到了工艺技术前端化、装备数字化、运行节能化、管理信息化的国内一流煤机制造装备水平,形成了10亿元的煤机生产和修理能力。
忻通以搬迁改造项目建设为契机,以提升产品竞争力为目标,不断强化战略合作,大力调整产品结构,扎实推进产品升级。公司携手德国布朗公司组建了中德合资公司——布朗矿山机械(山西)有限公司,借助布朗公司国际领先的技术平台,生产出了布朗减速器和国内首创的可更换齿排的沙克链轮、可双面使用的新型溜槽以及过煤量超千万吨的直角转盘高端刮板输送机,极大地提升了公司在国内市场的产品竞争力,成功的实现了产品的高端化升级;公司携手北京中矿嘉和科技公司生产出的630KW/1140V和1600KW/3300V的矿用隔爆兼本质安全型交流变频器,实现了刮板输送机的无极调速,有效降低了刮板输送机启动时对刮板链及链轮的冲击,实现了对设备的有效保护,延长了设备的使用寿命,圆满地完成了产品的智能化升级。2017年6月28日公司又成功下线了我国首套直角转弯大功率重型刮板输送机,该产品将传统意义的刮板机、转载机、破碎机三种机械的功能有机地结合在一起,在同类产品中功率最大、输送能力最强,整体性能达到“国内首创、国际先进”水平,具有广阔的市场前景。所有这些高端智能新品的推出成为了公司走出山西,开拓国内外市场的利器。
面对持续低迷的市场经济形势,忻通着力实施低成本战略,有效应对产能过剩带来的激烈的市场竞争,挖内潜、练内功、补短板、堵漏洞,按照精益生产方式,持续改进生产和管理流程,成本管控成效显著。围绕增值环节,建立了完整的目标成本管控体系,实现了物资平均采购成本每年降低5%,销售包干费用提取比例由2013年的4%降至2018年的3%,取得了显著的经济效益,真正实现了降本增效的目的,有效地抵御了经济下行带来的经营压力和风险,扎实地推进了企业由粗放管理向精益管理的转型。
忻通坚持以改革为动力,向改革要红利,扎实推进机构改革、用人用工改革。通过开展精简机构,分流富余人员和竞聘上岗等相关工作,取得了机构精简过半、中层以上干部精简过半、在岗职工精简过三分之一的阶段性成果,建立、健全和完善了公司精干、高效、科学的内部管理体系,构建了干部能上能下、工人能进能出的优胜劣汰新型用人用工机制,打造了一支精干、高效的职业化干部职工队伍,形成了充满活力的经营模式。为提升公司管控水平、精细化管理和转型升级、有序运营打下了坚实的基础。
忻通扎实推进品牌国际化的核心发展战略,把“忻通”品牌建成了“山西省著名商标”,把“忻通”牌刮板输送机打造成“山西省名牌产品”。实施并通过了ISO9001:2015国家质量体系认证,产品销往山西、山东、内蒙古、陕西四省四十多家煤炭生产企业,赢得了市场广泛的赞誉。现在公司又拥有了“HB布朗”这一国际知名品牌,品牌国际化的道路越走越宽,产品的市场影响力和竞争力也必将越来越强。
融合党建和业务铭记初心和使命
7月25日,在忻州举行的煤矿智能刮板输送机技术发展研讨会暨刮板输送机专业委员会年会上,阳煤忻州通用机械有限责任公司最新研发制造的我国首套直角转弯大功率重型刮板输送机受到行业肯定和认同。在煤机装备制造领域,“重磅级”创新产品在阳煤忻通接二连三地涌现,阳煤忻州通用机械有限责任公司已然成为国内重型大功率直角转弯刮板运输破碎机行业领跑者。
从煤机配件到成套综采设备,直至生产出国内领先的重型、高效、智能化矿用输送设备,忻通迈向产品升级、品牌高端的转型发展之路,实现涅槃重生,这都是高度重视党建工作汇合各方力量促发展的结果。近年来,阳煤忻州通用机械有限责任公司党委全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终不渝培育优秀企业文化,并作为企业党建工作的重要载体,为企业持续稳健发展提供思想和组织保证。
阳煤忻州通用机械有限责任公司党委书记、董事长杨东明始终不忘初心、牢记使命,与公司党政领导班子一道在党的十九大精神指引下,在集团公司和忻州市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进、改革创新的工作思路,团结和带领全体干部职工同心同德、开拓进取、奋力拼搏,在转型发展上狠下功夫,努力化解市场危机,变挑战为机遇。在忻通,企业上下都是朝一个方向使劲,这种力量令人惊叹!正是因为党建工作激发了企业职工干事创业的主观能动性,如今整个忻通公司焕发出了勃勃的生机与活力。
2019年是阳煤忻州通用机械有限责任公司抢抓战略机遇期,在新一轮产业变革中把握先机、争取主动,实现高质量发展争先晋位、提档升级的关键一年。忻通公司将认真落实党委把方向、管大局、保落实职能,全面实现公司“111255”工作目标,团结带领各级党组织和广大党员,以“国企之强在党建之强”为引领,积极践行“同心做人,合力做事”核心理念,以“党建质量全面提升”为目标,重点实施“六建一评”即政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉洁建设、队伍建设及绩效考评。把党组织建设成为坚强的战斗堡垒,致力党建质量全面提升,为全面开创板块高端化、智能化、国际化发展新基业,用党的创新理论武装公司党员干部、推进企业全面从严治党向纵深发展、提升公司凝聚力和战斗力、推动公司高质量发展提供坚强的政治保证。
创新工作室工匠大舞台
创新,是企业发展的不竭动力。近年来,阳煤忻通公司注重技术创新,以践行“工匠精神”为引领,涌现出张万红、闫学军等越来越多的创新工匠。并以创新工作室为平台,鼓励职工大胆创新,提高工作效率。生产一线的“小改小革”集腋成裘,为公司创造出可观的经济效益。
争当创新型技工
“苦练技术,攻克难关。品质追求,精益求精。不懈努力,技艺超群……他为一门技术立起了新标杆。”这是7月1日,首届“忻州工匠”发布会上,评委对阳煤忻通公司职工张万红的颁奖词。
张万红是忻通下料车间焊前综合组组长,他爱岗敬业,大胆创新。在一次生产中,张万红发现弯管在折弯后必须经过两道加热、手工整形工序才能完全成型,不仅能耗大、污染环境,产品质量也不稳定。他主动探索实践,最后通过对模具的改造,改进了工艺、节约了能源、减少了污染、降低了工作强度,还提高了产品质量。这次的技术革新为张万红赢得了赞誉,也激励了他创新探索的决心。他带领的团队严格执行“标准化作业”,减少和杜绝了人为的质量问题;他带领工友动手改造工具,修旧利废,制作模具样板,为企业节约了资金。张万红靠着钻研,凭着专注与坚守,用“匠心”锻造出行业品质,赢得“创新大王”的美誉。
创新工作室为企业添能增效
2012年,忻通公司以“创新大王”张万红为带头人,成立了“张万红职工创新工作室”,不断扩大创新工作室的辐射面、凝聚力和影响力,聚人气、齐协力、共发展成为工作室的底色,爱岗敬业、锐意进取的人才不断被吸纳进来。他们选立课题、定期学习,不断完善工作流程,根据生产中的难点问题,合理规划工作室中长期和短期的攻关课题。制定严格详细的管理、考核制度,为创新创效提供坚实的制度保障。带动更多职工在学与思中接触创新、习惯创新、实践创新,在企业营造出“处处是创新之地、人人是创新之源、时时是创新之机”的氛围。
公司设立专项资金,组织开展竞赛活动,邀请专家学者开展技术讲座,不定期组织参观学习。工作室开展课题项目攻关,先后研发的30多项“五小”成果被应用到生产实践中,这些成果涉及节能、降耗、环保等领域,不仅能降低工人的劳动强度,提升产品质量,每年还可为企业节约成本200余万元。
技术能手孵化器
“张万红职工创新工作室”在创新实践的同时,为企业锻炼培养出更多的技术能手。获得第七届全国数控车工技能大赛山西赛区优秀奖的数控车工梁丽军;获得忻州市“五小”竞赛优秀成果一等奖的电炉工技师张旺生;多次获得公司“五小”活动成果奖的高级钳工闫学军……在“张万红职工创新工作室”的带领下,职工们的工作热情高涨,工作面貌也焕然一新。青年职工小梁说:“我今年有两项小发明,年底公司进行评比,一等奖有几千元奖励呢!其实奖金有多少并不重要,看着自己的发明能被应用,有成就感,觉得自个儿有价值。”
忻通公司的“张万红职工创新工作室”在充分发挥示范带头作用,激发职工的劳动热情和创新创造活力,促进职工技能提升,推动企业技术进步等方面发挥着重要的作用。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9039534
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司