绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

马钢集团老矿山转型发展动力探索

来源:全球矿产资源网  日期:2019年07月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

马钢集团的前身是成立于1953年的马鞍山铁厂,多年来,他们为我国钢铁工业的发展作出了重要贡献,并构建起了矿产资源、工程技术、贸易物流、节能环保等多元产业协同发展格局。当前,马钢集团同其他钢铁企业一样,正处于应对市场严峻挑战、加快转型发展的关键时期。铁矿山如何再续新功?

南山矿:精心培育非矿资源综合利用产业

焊花飞舞、塔吊林立。记者近日在走访时发现,马钢南山矿高村采场450万吨/日围岩综合利用加工系统工程已初具雏形。

快速成长的不仅是围岩综合利用加工系统工程,还有正在崛起的南山矿非矿资源综合利用产业。作为一座有着百年历史的老矿山,马钢南山矿近年来正面临着极为艰巨的转型挑战,高村、和尚桥两个采场的铁矿石品位较低,资源禀赋差的特点让南山人引以为傲的铁矿主业艰难维续。接踵而来的问题催促着南山矿必须加快远景规划和转型步伐,为企业生存发展闯出一条新路。

转型的道路就在身边和脚下。他们盯上了南山矿区多年来堆积的5亿吨废石,以及占地近8平方千米的尾砂。途径是,南山矿系统整合、合理利用矿石加工生产中产生的非矿资源,延伸资源价值链,寻找新的经济增长点,推动资源综合利用尽快实现产业化。南山矿高度重视,多措并举,努力探索资源综合利用的新途径和新方式,推进管理模式提升,在打造老矿山综合利用示范基地的同时,彻底消除排土场、尾矿库的安全隐患和环境影响。

以项目为抓手培育产业。该工程是“高村半连续”项目的接续工程,生产满足终端用户的混凝土骨料和机制砂产品。建成后每年可回收再利用围岩、废石450万吨,生产环保建材350万吨,为后续南山矿排土场、尾矿库以及其他相关资源开展更大规模的综合利用奠定了基础。

姑山矿业公司:加快绿色发展步伐

国家宏观政策、行业管控及环保政策要求当前矿山行业必须将低碳绿色发展理念融入到企业发展战略中,走绿色发展道路。

铁腕做减法,绿色做加法,绿水青山就是金山银山。经过多年的矿山生产实践,姑山矿业公司加深了对珍惜和节约矿产资源、充分回收资源认识和理解,提出了以点带面,促进姑山矿在建设国家级绿色矿山的道路上更进一步的要求。

自2014年姑山矿提出打造绿色矿山,建设生态矿区以来,该公司在矿区绿化方面已累计投资近700多万元,累计种植各类树木10万株,绿化覆盖率达47%。在加大复垦绿化力度的同时,姑山矿业公司还加大了科技创新力度。该矿被评为国家资源综合利用示范基地。通过技术攻关,他们每年可提前分离出11万吨粗粒废石作为建材销售,提高尾矿库的使用年限,环境效益显著;2017年启动的姑山铁矿露转井工程项目,盘活了姑山矿业公司现有固定资产和人力资源,对提高资源综合利用水平、促进地方经济发展起到了十分重要的意义;白象山铁矿井下采空区采用全尾砂胶结充填,确保了地下开采不造成地面沉陷对地面设施和植被的破坏。

姑山矿业公司位于全国百强县的当涂县,地处李太白文化核心区,并积累了大量的工业资源。“我们要辩证把握稳中有变的宏观环境,增强驾驭风险,拥抱机遇的能力。”姑山矿业公司主要负责人对实现高质量发展满怀信心。

坚持以发展为第一要务,以结构调整、创新驱动为主线,老矿山绿色转型发展的“马钢经验”正徐徐拉开画卷。□

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8311908
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司