绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

朔州市煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的意见

来源:煤炭信息交易网  日期:2020年03月25日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

为深入贯彻《山西省人民政府办公厅关于推进全省煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的意见》及《山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定》,推进全市煤炭洗选企业实现规范发展,建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系,结合我市(朔州市,下同)实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和“五次重要指示”精神,坚决贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委加快建设“四大基地”、打造“能源绿都”安排部署,坚定不移实施“生态立市、稳煤促新”战略,把提升全市煤炭洗选行业产业升级作为能源革命综合改革试点工作的主要内容,淘汰落后过剩洗选能力,提高煤炭洗选行业质量效益,加快构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系,奋力推进全市能源高质量转型发展,加快建设生态美、产业兴、百姓富的塞上绿洲、美丽朔州。

二、基本原则

(一)坚持总量控制。原则上全市不再新建社会独立洗选煤企业,按照“减量置换”原则,鼓励社会独立洗选煤企业通过采用新工艺、新技术进行改扩建或技术改造,逐步淘汰落后洗选能力,提高煤炭洗选企业先进产能占比。

(二)坚持环保优先。通过环保达标倒逼,坚决淘汰退出落后和不达标洗选煤企业,减少废弃物排放,提高洗选煤行业生态治理水平。

(三)坚持市场淘汰。充分发挥市场作用,促进工艺先进、管理水平高的洗选煤企业能够获得稳定煤源,未建设配套洗选煤企业的煤矿能够充分利用社会富余洗选能力,淘汰无煤源、无固定客户、长期停工停产的洗选煤企业实现优胜劣汰。

(四)坚持依法合规。正常运行的洗选煤企业要坚持依法合规经营。对不符合产业规划、法定手续不齐全、违法违规生产经营的洗选煤企业,要按照有关法律法规和政策规定坚决予以取缔。

三、工作目标

按照“淘汰退出一批、重组整合一批、优质产能提升一批、严控新增产能”的原则,减少洗选煤企业数量,压缩煤炭洗选行业过剩产能,形成以煤矿附属洗选煤厂、群矿洗选煤厂为主,独立洗选煤厂为补充的产业格局。到2020年底,全市行政区域内洗选煤企业洗选能力控制在2.4亿吨以内,原煤入洗率达到80%以上,先进产能占比达到25%。

四、工作任务

(一)淘汰退出一批。

1.淘汰证照手续不齐全的洗选煤企业。对晋政办发〔2019〕58号下发前,未经过县级以上主管部门批准、核准或备案的、未取得工商营业执照的、非法占用土地的、未办理取水许可手续的依法进行淘汰。(市发改委、市工业和信息化局、市能源局、市规划和自然资源局、市市场监督管理局、市水利局按照职责分别负责,各相关县〔市、区〕人民政府落实)

2.淘汰环保不达标的洗选煤企业。对位于泉域保护区范围内,未取得水环境影响评价批复文件的洗选煤企业进行淘汰(市水利局牵头,各相关县〔市、区〕人民政府落实)

对未取得建设项目环境影响评价批复文件的、污染治理设施不健全、严重污染环境且经改造达标无望的洗选煤企业进行淘汰。(市生态环境局牵头,各相关县〔市、区〕人民政府落实)

3.淘汰规模小、工艺落后、布局不合理的洗选煤企业。对社会独立型煤炭洗选企业洗选能力小于120万吨/年的、使用国家明令淘汰选煤设备、工艺的、社会独立型煤炭洗选企业位于设区市中心城区以外周边10公里范围之内的洗选煤企业进行淘汰。(市能源局、市规划和自然资源局按照职责分别负责,各相关县〔市、区〕人民政府落实)

4.淘汰能耗不符合规定且限期整改仍不达标的洗选煤企业。对吨煤电耗高于相应工艺选煤厂吨煤电耗限定值的(由于煤质特殊原因除外)、入洗原煤吨煤水耗大于现行国家标准的,坚决依法依规予以淘汰、取缔。(市能源局、市生态环境局按照职责分别负责,各相关县〔市、区〕人民政府落实)

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9863711
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司