绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

工信部:钢企要打造“百年老店”须适当发展电炉炼钢

来源:中国冶金装备网  日期:2019年12月14日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
??

环保压力下,电炉炼钢成为业内重点关注工艺,而这一绿色环保的炼钢工艺也正成为发达国家的炼钢主流工艺。数据表明,目前美国电炉钢占比62%、欧盟占比约为40%、日本为22%。而我国电炉钢产量占比长期低于10%2019(第八届)中国钢铁原材料市场高端论坛上,工业和信息化部原材料工业司钢铁处处长徐文立结合目前钢铁行业的发展态势,特别是在环保、排放要求越来越高的情况下,他表示不管是与世界电炉钢平均水平20%-30%相比,还是与我国庞大的钢铁产量对比,我国都电炉钢占比都呈现较低水平,应对电炉钢的发展加以适当的引导,毕竟电炉钢具有较多优势。

抛开挣不挣钱的问题,现在中国面临的环境问题是关于生与死的问题。令人震惊的是京津冀长流程钢铁产能占比高达98%,短流程钢铁产能仅占2%徐文立呼吁,到了这个阶段,环保问题已成为钢铁行业发展的首要问题,电炉炼钢将成为钢铁工业实现结构优化、绿色发展的必然要求。据悉,电炉炼钢本身的原料结构和工艺特点,决定了它更加绿色环保。电炉炼钢炼的是废钢,是“资源回收再利用”,不消耗铁矿石,没有烧结工序——这一工序正是炼钢排放主要源头之一。


徐文立

电炉炼钢,以绿色、环保著称,然而这种代表钢铁业新风向的很多新型炼钢企业为何都处于停产状态?徐文立介绍了中国目前电炉炼钢所存在的痛点问题,包括原材料废钢价格较高以及废钢进口存在很多问题,炼钢成本不占优势;中国电价较高,美国电价相当于我国电价的三分之一,而用电成本占了电炉炼钢成本的10%;以及全国发展不平衡和装备、技术水平有待提升等问题。目前我国钢厂废钢比在20%左右,废钢量2.2亿吨,徐文立预计再有5-6年的时间,到2025年废钢比将会达到30%,废钢量可以达到3亿吨,届时电炉炼钢将迎来快速发展阶段。

钢铁是人类进步所依赖的重要物质基础,迄今为止以及在可预见的未来,钢铁行业仍将是最重要的结构材料。徐文立表示投资规模、收益周期决定了钢铁企业需要做好长期经营、打造百年老店的准备,这就需要钢铁企业要积极、适当地布局原料为废钢、排放更少、更绿色、更环保的电炉炼钢。徐文立也强调在发展电炉短流程炼钢的过程中,要坚守严禁新增钢铁产能的政策红线,坚持绿色发展理念,充分发挥市场配置资源的决定性作用,引导企业理性投资科学决策,并希望行业凝聚共识,共同推动钢铁行业高质量发展。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9864099
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司