绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

贵州“两磷”企业整合重组迈步千亿级磷化工产业

来源:矿业114  日期:2019年06月27日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

26日,贵州磷化(集团)有限责任公司(以下简称“贵州磷化集团”)在贵阳正式揭牌成立,磷化工行业具有较强影响力的两家企业走向“强强联合”。

据了解,新组建的贵州磷化集团由贵州省100%出资,持有贵州省政府在瓮福集团、开磷体系的开磷股份公司以及其他公司的股权,“两磷”(原开磷控股集团、瓮福集团)成为贵州磷化集团旗下子公司。

贵州省国资委相关负责人表示,“两磷”整合重组,是贵州深化实施“工业强省”,推动千亿级现代化工产业发展,促进工业转型升级和提质增效的现实需要。同时,也是深化国有企业改革,减少企业间同质化经营、重复投资,使多年来“两磷”竞争转化为深度协同发展的重要举措。这一战略举措有利于规范贵州磷资源高端化、集约化、绿色化开发秩序,调整优化产业结构,实现员工、股东、债权人、社会、政府等多方面共赢。

磷矿资源是贵州省重要的战略资源。经过多年发展,贵州“两磷”企业在产品规模与质量、技术装备、研发能力和磷石膏资源综合利用水平等都走在了全国前列,部分关键技术走在世界前列。

贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮说,磷化集团组建后优势更加突出,可以最大程度实现资源优化配置,深度整合“两磷”在磷矿采矿选矿、高浓度磷复肥及新型肥料、湿法净化磷酸、无水氟化氢、磷石膏新型建材等方面的资源优势、技术优势,进一步提升整体活力,在磷资源品质及规模、产业技术水平、产业链幅度及深度、资源循环利用水平、国内外市场话语权等多个方面成为世界一流。

何光亮说,如瓮福整个产业链上形成的世界先进水平的一些技术,可以在新的磷化集团推广应用。瓮福用磷矿里面的氟资源制取无水氟化氢的技术,单独做可能年产只有八九万吨,如果合起来做可能两三年就能做到年产20万吨以上,再把外部资源整合起来,甚至可以干到30万吨,由此,将可能成为全球最大的氟资源供应商。

他还表示,贵州磷化集团将坚持高起点、高规格、高标准,高质量地完成各项目标任务和重大决策部署,并用3到5年时间,打造成为营收超千亿的行业领军型企业和全球磷及其伴生资源高效利用的一流企业。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332688
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司