绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

辽宁省自然资源厅多措并举助推全省绿色矿山建设,中绿盟鼎力相助区域绿色矿业发展

来源:绿盟  日期:2020年05月12日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

为全面贯彻落实2020年加快推进辽宁省绿色矿山建设的工作部署,省自然资源厅协调各市局组织辖区内有效矿山企业积极开展动员工作,截至目前全省451家矿山企业积极提出申请进入省级绿色矿山创建库,按照《辽宁省绿色矿山考评标准》等规范性文件的要求,积极开展绿色矿山建设。为加强对中小型矿山企业绿色矿山建设专业技术培训。省自然资源厅通过组建全省绿色矿山技术服务机构信息库和组织开展绿色矿山专题讲座等多项活动,促进技术机构与市县自然资源局、矿山企业进行对接,为矿山企业创建绿色矿山提供技术支撑。

一、组建辽宁省绿色矿山技术服务机构信息库。组织具有稳定专家技术人员队伍的技术机构共33家,地质、采矿、环境、测绘等多个专业入库专家475人,具有高级工程师以上技术职称249人,比例达到52.4%。目前,多个机构已经积极与企业洽谈,签订了技术服务合同,为企业提供技术服务。

二、组织开展绿色矿山专题视频讲座活动。为全面提升入库技术服务机构的绿色矿山创建综合服务水平,使各机构全面掌握辽宁省2020年绿色矿山建设工作的总体部署和要求,4月27日组织开展了绿色矿山专题视频讲座活动,全面解读了《辽宁省绿色矿山建设实施方案》《辽宁省绿色矿山考评标准(试行)》《辽宁省绿色矿山第三方评估机构管理办法(试行)》等制度和标准,科学阐述了2020年加快推进全省绿色矿山的各项工作部署和要求,科学阐述了“什么是绿色矿山”“如何创建绿色矿山”。同时,邀请了北京中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮,通过视频专题讲解了绿色矿山建设的工具、方法和手段;辽宁省地质矿产调查院有限责任公司作为技术机构代表,主要从以往工作回顾和技术机构工作方向作了专题发言。通过开展专题讲座,各个机构纷纷表示进一步了解了绿色矿山相关政策、措施,明确了工作方向。辽宁省物测勘查院总经理于海峰和辽宁省有色地质一〇六队有限责任公司总经理孙立军分别表示绿色矿山建设是一件有利于国计民生的大事,认真贯彻落实省厅相关工作部署,结合国际国内矿业建设先进经验,为矿山企业提供优质的服务,加快推进全省绿色矿山建设提供技术支撑和有益助力。

三、主动对接大型国有矿山企业开展专项指导。加快推进全省绿色矿山建设,时间紧、任务重,尤其当前新冠疫情防控形势下,矿山企业运营困难较多,省自然资源厅协调相关市、县局形成省市县共同推进机制,以大型国有企业为重点,主动对接,积极为企业开展专项服务。2020年5月7日,省自然资源厅与辽宁铁法能源有限责任公司开展了绿色矿山建设专项对接。矿产资源保护监督处处长吴海和副处长刘春阔,分别对《辽宁省绿色矿山实施方案》等相关政策的核心内容以及全省2020年推进绿色矿山建设工作安排和相关要求进行了全面解读。双方共同总结分析了铁法能源前期建设绿色矿山的总体情况,并且对下一步加快推进铁法能源各个煤矿绿色矿山建设的总体思路和保障措施等事项交换了意见。辽宁铁法能源有限责任公司负责人表示将认真按照自然资源部和省自然资源厅的相关要求,组织各个煤矿科学制定绿色矿山建设实施规划,高质量完成绿色矿山建设工作任务,争做全省煤炭行业的“排头兵”。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10548376
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司