返回联盟主页
[企业入口] 手机客户端

一个资源枯竭型的衰退矿区,华丽转身为国家级矿山公园,游客不绝

来源:中国煤炭工业网  日期:2017年07月17日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

嘉阳煤矿,国内绿色矿山建设历程中最靓丽的一笔,一段最意外、最美的传奇。本来是一个脏乱差,水黑空气污的资源枯竭型的衰退矿区,如今华丽转身为国家级矿山公园,游客不绝。

嘉阳煤矿,因地处乐山市犍为县芭沟镇,成立于1938年抗日战争时期。1937年7月,卢沟桥事变发生,中日战争全面爆发。当时,煤矿拥有最先进的开采技术,所采煤炭作为军需用煤,为支援抗日战争的胜利做出了贡献。

上世纪90年代初,嘉阳优质煤开采殆尽,唯一高灰份、低发热量的天锡井劣质煤炭资源在市场无竞争力,亏损急剧增加,成为该省特困企业。

但是,嘉阳煤矿数10年的发展历程,却浓缩了中国抗战时期煤矿设备南迁的历史文化,保留了南方薄煤层先进开采技术,留下了蒸汽窄轨小火车等世界稀有矿业遗产,为嘉阳煤矿在文化积淀上提供了一笔取之不尽的精神财富。

于是,嘉阳国家级矿山公园应运而生,矿区内的嘉阳小火车是目前国内乃至全世界唯一还在正常运行的客运蒸汽小火车。有“工业革命的活化石”,“工业革命的绝版景观”,比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。

山野里每天都有着清脆的汽笛声回荡,乌拉乌拉,小火车行驶在山间的小路里,一不小心就从身旁擦肩而过,仿佛是穿越了时空,回到工业革命时代,来一场火车奇遇记。

2010年嘉阳矿区获批第二批国家矿山公园,2015年被正式命名为国家级绿色矿山。



中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:8927479
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司