您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
中电建浠水港陆域堆场完成充膜——打造绿色矿山堆场环保封闭新典范
日期:2022-11-22  浏览量:91  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近日,位于湖北省浠水县长江沿岸的长崃公司一期陆域堆场气膜仓完成充膜。长崃矿山堆场封闭项目共由4个气膜仓组成,是中国水电八局控股的中电建长崃(浠水)新材料有限公司联合中成空间共同打造的——绿色矿山堆场环保封闭示范性气膜,也是长江内陆的首个码头散货堆场气膜。

  长崃公司在打造绿色矿山过程中,整体建设秉承高标准、高要求;在堆场环保封闭中,采用气膜仓进行智能化封闭。本次成功充膜的码头工程一期陆域堆场气膜仓面积约4.6万2,可堆存成品砂石骨料27万3

  该气膜仓受到长崃公司的高度重视,长崃公司曾多次组织专家组实地考察,联合参建单位,不断优化气膜设计及施工方案。该陆域堆场气膜仓也体现出其他结构无可比拟的优势:一是造价经济,较传统结构节省50%以上;二是工期短,25天即完成气膜安装部分,提前完成充膜任务;三是环保性能好,有效解决防尘降噪问题;四是空间利用率高,气膜内部无梁无柱,大型皮带机运行无压力。

  在智慧矿山建设方面,气膜配置智能化管理平台,可实现远程实时调控,和长崃项目砂石骨料的生产、运输全自动化工艺,共同搭建智慧矿山系统,实现矿山开发的管控信息化、数字化、智慧化。此外,长崃项目每个堆场内部都需安置有高空皮带机和廊道,中成空间在气膜安装过程中与内部皮带机、廊道建设实现了同时建设、交叉作业,为一期工程在12月26日的投产目标按期完成保驾护航。

  据了解,长崃浠水县绿色矿山项目是湖北省重点项目,项目整体投产后,可向长江中下游区域建材骨料市场每年提供4000万吨高品质绿色机制砂石骨料,满足普通及高性能混凝土生产需求。该矿山项目堆场使用气膜进行环保封闭,不但有利于长崃公司实现智能化、绿色化生产加工、运输,塑造“长崃骨料 绿色智造”品牌,为打造国家级建筑材料绿色典范生产基地奠定环保基础,还将为推动当地经济社会生态高质量协同发展,保护长江生态、推动长江经济带绿色发展贡献力量。(中国砂石网)


绿盟公众号