您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 双碳目标
双碳目标下,煤电煤炭行业的“破”与“立”
来源:中国能源网  日期:2022-10-20  浏览量:287  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

2021年全球平均温度较工业化前水平高出1.11℃,是有完整气象观测记录以来的七个最暖年份之一,作为温室气体主要成分的二氧化碳对全球变暖的影响力巨大。明确了碳达峰碳中和的目标后,我国煤炭能源产业势必要向减碳这一方向进行自我转型。那么在双碳目标下,煤炭能源该如何“破”与“立”呢?

一、要做到破除弊端,积极解决

1.下定决心

在 “减碳”的压力下,许多企业还在对煤电机组的改造有所迟疑。2021年,国家发展改革委、国家能源局出台了《全国煤电机组改造升级实施方案》从促进电力行业清洁低碳转型、助力碳达峰碳中和目标如期实现出发,认识煤电机组改造升级的重要意义,科学确定煤电机组改造升级目标和实施路径。

2.推进全国煤电“三改联动”

“三改联动”指的是煤电节能降碳改造、供热改造、灵活性改造,积极有序推动煤电机组“三改联动”是顺应煤电逐步转变为保障电力供应安全的支撑性电源和促进新能源消纳的调节性电源的趋势,是提升电力系统灵活调节能力的重要举措。

二、抓住机遇,敢于“立”

在正式提出“双碳”目标之前,我国煤炭消费占比就在逐年下降,据国家统计局2015—2020年每年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报》,我国煤炭消费量占能源消费总量由2015年的64.0%降为2020年的56.8%。

然而,煤炭消费量占能源消费总量的比例下降与煤炭总产量增加并不冲突。在变革初期,合理释放煤炭产能不但不会影响我国推进“双碳”目标的步伐,反而会提高我国战略能源保障能力。因此,煤炭行业同时也将迎来一定的机遇。

煤炭产业应当抓住目前的国际形势机遇,合理扩大产能,实现利润增长;尽早实现智慧化矿山建设;完成节能环保改造,实现全行业绿色矿山建设,实现煤炭产业的碳达峰。


绿盟公众号